Советский летчик, погибший в бою в 1942 году, похоронен в Ивановской области

01.11.2016
Советский летчик, погибший в бою в 1942 году, похоронен в Ивановской области - Похоронный портал

Церемония захоронения останков Евгения Филиппова, погибшего в годы Великой Отечественной войны, состоялась 29 октября на гражданском кладбище в деревне Яново Писцовского сельского поселения Комсомольского муниципального района. Евгений Григорьевич Филиппов родился в деревне Яново в 1923 году. В Красную Армию был призван в начале Великой Отечественной войны. Место призыва – Октябрьский РВК города Иваново. Служил летчиком в 639-м штурмовом авиационном полку 224-й штурмовой Жмеринской Краснознаменной авиационной дивизии в звании сержанта.

13 сентября 1942 года не вернулся с боевого задания и десятки лет числился пропавшим без вести. Из воинских отчетов того времени можно узнать, что в 11 часов утра командир полка получил боевой приказ штаба дивизии налетом уничтожить самолеты противника на аэродроме Сеща. Задание было четко спланировано, и в 17.00 группа самолетов плотным строем вылетела для его выполнения. Однако командир отклонился от намеченного маршрута, и противник обнаружил советское наступление. Нанести внезапный удар не удалось, и самолеты были встречены сильным огнем зенитной артиллерии. Однако часть летчиков вышла на цель и штурмовала аэродром. При этом, судя по докладам экипажей, было уничтожено 8-10 самолетов противника.

Благодаря работе поисковых отрядов «Союз» (Московская область) и «Набат» (Смоленская область) летом 2016 года в Угранском районе Смоленской области найден самолет ИЛ-2 и останки пилота. По номеру двигателя установлена личность погибшего.

В писцовском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы состоялось отпевание погибшего красноармейца, рассказали в Ивановской областной думе.

В мае ивановского красноармейца Анатолия Зайцева перезахоронили на орловской земле. В августе в Кинешемском районе Ивановской области были преданы земле останки Ивана Чистякова, бойца, погибшего в Карелии 75 лет назад. Он ушел на фронт, оставив беременную жену. Много лет спустя у Ивана нашлась дочь.

Ранее под Краснодаром поисковики отряда «Кубанский плацдарм» обнаружили обломки советского самолета. Изучив архивные документы, они выяснили, что нашли пикирующий бомбардировщик 742-го отдельного разведывательного авиаполка, не вернувшийся с боевого задания 10 февраля 1943 года. Командовал звеном уроженец Ивановской области, старший лейтенант Леонид Ячменев 1915 года рождения.

18+