В Хакасии предадут земле останки красноармейца, погибшего в 1942 году

17.10.2016
В Хакасии предадут земле останки красноармейца, погибшего в 1942 году - Похоронный портал
В Хакасию сегодня, 17 октября, на самолете из Мурманской области доставили останки участника Великой Отечественной войны Дмитрия Коваленко. Как сообщили в республиканском правительстве, красноармейца призвал на фронт Ширинский районный военкомат. Погиб солдат в районе реки Западная Лица Мурманской области 15 мая 1942 года.

 В начале октября в администрацию главы Хакасии обратился председатель совета поисковых отрядов Мурманской области Константин Добровольский. По его словам, при раскопках в районе реки Западная Лица поисковый отряд «Память» обнаружил останки солдата, призванного из Хакасии.

Родных солдата вскоре отыскали. В Мурманскую область отправилась внучка участника Великой Отечественной войны Галина Панкова. Ее сопровождали племянница и представитель военного комиссариата по Ширинскому и Орджоникидзевскому районам.

В республиканском правительстве рассказали, что делегация из Хакасии приняла участие в церемонии погребения других участников Великой Отечественной войны в мемориальном комплексе Долина Славы в Мурманской области. В минувшие выходные там были похоронены 64 солдата и офицера Красной Армии. При этом опознаны были лишь 11 военнослужащих. Забрать останки погибших красноармейцев смогли только две семьи — из Хакасии и города Сыктывкара (Коми).

17 октября гроб с останками красноармейца находился в Ширинском районном Доме культуры. 18 октября у Ширинского мемориала памяти павших воинов пройдет митинг, затем Дмитрия Коваленко похоронят рядом с сыном.

Поисковики Мурманской области передали родственникам личные вещи Дмитрия Коваленко: шлем, фляжку, котелок, фонарик, саперную лопатку, штык от трехлинейной винтовки и деньги 1938 года выпуска.

«Очень рады, что нашли останки нашего дедушки. Мы мало что знали о нем, потому что, когда он уходил на фронт, мой папа был совсем маленьким, но он всю жизнь хотел найти пропавшего отца и побывать на его могиле. Теперь будут рядом, на родной земле», — рассказала внучка красноармейца Галина Панкова.

Напомним, всего за годы Великой Отечественной войны из Хакасии было призвано почти 70 тысяч человек. Погибли и пропали без вести около 30 тысяч воинов из Хакасии.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика