Правительство против запрета пальмового масла в детском питании

15.09.2016
Правительство против запрета пальмового масла в детском питании - Похоронный портал
Как стало известно, правительство прислушалось не к инициативе депутатов заксобрания Ленобласти, в законопроекте которых "пальма" была названа угрозой детскому здоровью, а к мнению врачей-диетологов, придерживающихся диаметрально противоположной точки зрения. В дополнение ко всему в официальном отзыве кабмина говорится о том, что предлагаемый запрет противоречит техническим регламентам Таможенного союза, а также договору о Евразийском экономическом союзе.

История эта началась 26 июля этого года, когда депутаты заксобрания Ленобласти внесли в Государственную думу соответствующий законопроект. Он предусматривает изменения в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и в КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях)". По их мнению, в России имеет место проблема фальсификации продуктов. В частности, молочную продукцию чаще всего фальсифицируют путём замены молочного жира растительным, то есть пальмовым маслом.

Парламентарии предлагали предусмотреть запрет на содержание пальмового стеарина, пальмоядрового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла в продуктах детского питания, предназначенных для реализации, и ввести административную ответственность за реализацию данных продуктов. 

Для этого депутаты предлагали увеличить штрафы за реализацию фальсифицированной пищевой продукции. Так, штраф для граждан решено повысить с 1—2 до 10—20 тысяч рублей; для должностных лиц c 10—20 до 30—50 тысяч рублей; для юрлиц с 100—300 тысяч до 1 млн рублей.

Фото: © РИА Новости/Варвара Гертье

 — Лидером фальсификации среди молочной продукции является сливочное масло: 38% исследованной продукции содержит жиры немолочного происхождения. По данным Россельхознадзора, доля фальсификата на молочном рынке составляет 25,3%. Особенно остро стоит вопрос на рынке сыров: в Московской области выявлено порядка 50% фальсификата, в Калужской — 66%, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что в состав продуктов питания попадает так называемое техническое пальмовое масло, которое на Западе используют, к примеру, в качестве машинного (для нетребовательных механизмов). Но главное, что пальмовое масло может серьёзно сказаться на здоровье детей.

— Главным свойством пальмового масла является то, что из всех растительных масел по составу оно наиболее близко к животным жирам. Оно содержит большое количество насыщенных жирных кислот, основной из которых является олеиновая кислота. Этим веществом, к примеру, богато грудное молоко, поэтому пальмовое масло используется при изготовлении детского питания. Однако современные исследования показывают, что в детском организме олеин из пальмового масло плохо усваивается, так как связывается с кальцием и выводится из организма. Это, в свою очередь, может вызвать дальнейшую нехватку кальция, что негативно сказывается на здоровье и росте ребёнка, — говорится в пояснительной записке.

Правительство отклонило законопроект по целому ряду причин. Во-первых, правительственные эксперты ссылаются на техрегламент Таможенного союза, где, по их мнению, предусмотрен исчерпывающий перечень запрещённых веществ и сырья для детского питания. Они отметили, что стеарина, пальмового масла, пальмоядрового стеарина, кокосового масла (вещества, запретить использование которых предлагали депутаты) там нет.

Более того, запрет противоречит статье Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕЭАС), то есть международным обязательствам России. 

— Предлагаемые законопроектом изменения в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" могут повлечь за собой запрет на обращение продукции, в том числе импортируемой из государств — членов союза в Российскую Федерацию, — говорится в официальном отзыве зампредседателя Правительства РФ и руководителя Аппарата Правительства РФ Сергея Приходько, имеющемся в распоряжении Лайфа.

Фото: © РИА Новости/Сергей Мальгавко

Эксперты в области пищевой продукции встали на сторону правительства. По словам руководителя Лаборатории химии пищевых продуктов НИИ питания Владимира Бессонова, сегодня запретить использование пальмового масла в детском питании нельзя. Оно нужно для получения заменителя грудного молока. Его используют не для удешевления продукции, а чтобы его состав совпадал с составом женского грудного молока.

— Где взять необходимую ребёнку пальмитиновую кислоту? Можно запретить использовать исключительно только пальмовое масло. А в состав сложных смесей, которые необходимы для ребёнка, пальмовое масло должно входить обязательно. Например, заменитель женского грудного молока — это единственный источник всех пищевых веществ, который должен в сбалансированном виде получить ребёнок. Если он их не получит, он умрёт. Поэтому производители пытаются сделать такой заменитель, который был бы максимально приближен по составу к женскому грудному молоку, — говорит Бессонов.

Эксперт выступает за естественное вскармливание младенцев. Однако он отмечает, что и в нём есть определённые риски. Например, если мама работала на вредном производстве, в молоке могут быть и вредные вещества. Аналогично и с заменителями.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика