25 тысяч жителей Самарской области рискуют умереть от инфаркта в ближайшие 10 лет

08.09.2016
25 тысяч жителей Самарской области рискуют умереть от инфаркта в ближайшие 10 лет - Похоронный портал
Болезни системы кровообращения являются главной причиной смерти людей, как в нашей стране, так и за ее пределами. В Самарской области от инсультов и инфарктов в этом году скончались больше 10 тысяч человек. Причем смертность мужчин от этих причин в 5 раз выше, чем у женщин. А в ближайшие 10 лет скончаться от инсульта или инфаркта могут 25 тысяч жителей региона. Поэтому если у кого-то рядом случился сердечный приступ, важно сразу вызвать скорую и суметь при необходимости оказать первую медицинскую помощь. Ведь в этот момент счет идет на минуты. Симптомы инфаркта - боль в груди, которая, как правило, отдает в левую руку, плечо, а иногда и в челюсть; скачки давления, бледность кожи, холодный пот и обморочное состояние.

Александр Цыбин, заместитель директора Самарской стации скорой медпомощи:
- Сердечно-легочная реанимация, исполняемая немедицинским работником, начинается с непрямого массажа сердца. Как только мы установили состояние клинической смерти, мы делаем 30 компрессий и только потом мы выполняем второе мероприятие - это вдохи. Соотношение при реанимации 30 компрессий к двум вдохам.

Инфаркты требуют срочного хирургического вмешательства. В этом году коронарное стентирование проведено полутора тысячам самарцев. Каждая операция стоит около 200 тысяч рублей и полностью оплачивается из бюджета.

Дмитрий Дупляков, главный кардиолог Самарской области:
- Операцию необходимо делать в первые 12 часов. Иначе ее эффективность значительно снижается. Поэтому просто для примера: те пациенты, которые обращаются поздно, у них летальность 15-18 процентов.

После операции очень важно соблюдать все предписания врачей и принимать необходимые препараты, говорят эксперты. Ведь при повторном ударе умирает каждый второй. При этом возраст, в котором происходят инфаркты миокарда, из года в год снижается. Пациентами кардиологического диспансера сейчас становятся даже 19-летние самарцы.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика