В Кабардино-Балкарии найдены захоронения длинноголовых людей

05.09.2016
В Кабардино-Балкарии найдены захоронения длинноголовых людей - Похоронный портал

Археологи Государственного исторического музея в Кабардино-Балкарии обнаружили погребения людей с деформированными черепами. 

"В некрополе около селения Заюково сотрудниками Государственного исторического музея вскрыто захоронение, в котором оказался скелет человека  с деформированным черепом. По мнению ученых, он принадлежит девушке примерно 16 лет. Череп сохранился хорошо. В наличии даже все зубы. Погребение сарматское, относится к III-IV векам нашей эры", - сообщил корреспонденту руководитель Русского географического общества в Кабардино-Балкарии Виктор Котляров.

Как сообщил краевед, археологи обнаружили еще один череп длинноголового человека. Однако кому он принадлежал, установить пока не удалось, так как череп значительно хуже сохранился.

Он также добавил, что пару лет назад несколько черепов длинноголовых людей было найдено в этом же районе, на правой стороне селения Кенделен.

О причинах такой формы черепов писал еще Гиппократ.

"Обычай этот состоит в следующем: лишь только родится ребенок, пока еще кости его мягки, неотвердевшую его головку вправляют руками и принуждают расти в длину посредством бандажей и других подходящих приспособлений, вследствие которых сферическая форма головы портится, а длина ее увеличивается. Первоначально так делали по обычаю, так что такая форма придавалась голове насильственным способом; но с течением времени это вошло в природу", - писал о длинноголовых людях в своей работе "О воздухе, водах и местностях" Гиппократ, живший в 460 году - около 377 года до нашей эры.

Археолог Исмаил Мизиев (1940-1997) считал, что обычай деформировать череп на Кавказ был привнесен в период с первых веков до седьмого века нашей эры: "У города Тырныауза в 1968 году удалось зафиксировать групповое захоронение в подземном склепе V–VI веков новой эры, где встречались черепа обычные и деформированные".

По мнению археолога, череп ребенка деформировали специально, используя деревянные приспособления и тугие повязки с целью получить несоразмерно вытянутую голову.

В 2011 году в 3 километрах выше селения Заюково черные археологи стали активно раскапывать древний некрополь, получивший в народе название "кладбище нартов", рассказал Виктор Котляров.

Краевед считает, что народная память каким-то образом ассоциировала длинноголовых с нартами. "Понадобилось несколько лет и вмешательство средств массовой информации, чтобы захоронение, названное археологами "Третьим заюковским могильником", было взято под охрану государства. С 2014 года здесь ведет раскопки археологическая экспедиция Государственного исторического музея", - сообщил краевед. По его словам, учеными сделаны "серьезные находки, имеющие важную историческую ценность".

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика