НА НОВОДЕВИЧЕМ КЛАДБИЩЕ ПЕТЕРБУРГА НАЙДЕНО МЕСТО УПОКОЕНИЯ АРХИТЕКТОРА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО

03.07.2016
НА НОВОДЕВИЧЕМ КЛАДБИЩЕ ПЕТЕРБУРГА НАЙДЕНО МЕСТО УПОКОЕНИЯ АРХИТЕКТОРА ПРЕОБРАЖЕНСКОГО - Похоронный портал

На Новодевичем кладбище Санкт-Петербурга найдено место упокоения великого русского архитектора-храмостроителя, академика архитектуры, профессор и действительный член Императорской Академии художеств, члена Императорского Православного Палестинского Общества Михаила Тимофеевича Преображенского.

Михаил Тимофеевич построил много замечательных храмов не только в России, но и в Европе и даже в Америке, среди них такие как: Церковь Святого Николая в г.Бухарест Румыния, Церковь Преображения Господня и Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы при Свято-Владимирской женской церковно-учительской школе в г.Санкт-Петербург Россия, Кафедральный Собор святого Александра Невского в г.Таллин и Пюхтицкий Успенский Ставропигиальный женский монастырь в пос.Куремяэ Эстония, Церковь Рождества Христова и Святого Николая Чудотворца в г.Флоренция Италия, Свято-Николаевский собор в г.Ницца Франция, Храм Святителя Николая Чудотворца в г.София Болгария, Собор Святой Троицы в г.Буэнос-Айрес Аргентина, Епископальный Собор Святого Василия Острожского в г.Никшиче, Черногория и мн. др.

Михаил Преображенский
Михаил Преображенский

В данное время место упокоения великого русского зодчего Михаила Тимофеевича Преображенского представляет из себя стандартное бетонное надгробие образца 30-х годов прошлого века и увековечение памяти великому сыну России достойно большего, как полагают члены инициативной группы по созданию достойного памятника на могиле профессора М.Т.Преображенского.

Эскиз надгробия М.Т.Преображенскому выразил желание создать, на условиях благотворительности, член Всемирного клуба Петербуржцев, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, Заслуженный художник России Уралов Иван Григорьевич.

проект по сбору средств как в России, так и в иных странах, для создания надгробия на месте упокоения на Новодевичем кладбище Санкт-Петербурга, достойного памяти великого русского зодчего, профессора и академика архитектуры Михаила Тимофеевича Преображенского благословила настоятельница Воскресенского Новодевичего монастыря игуменья София. При встрече с настоятелем Никольского собора в Ницце протоиереем Андреем, что в июне посетил Санкт-Петербург для того, что-бы почтить память храмостроителя своего собора, матушка София заверила, что сестры ее монастыря будут всегда бережно ухаживать за местом упокоения сего великого зодчего. В ответ на эти добрые слова Глава инициативной группы по созданию памятника профессору М.Т.Преображенскому Владимир Алексеевич Дервенев рассказал о том что уже направлены письма всем настоятелям храмов и монастырей, которые строил Михаил Тимофеевич Преображенский с предложением присоединиться к этому доброму начинанию и организовать сбор средств на памятник М.Т.Преображенском в храмах что создал сей великий зодчий, и что Никольский собор в Ницце уже внес первый взнос на создание надгробия великому храмостроителю.

После беседы с игуменьей Софией настоятелем Никольского собора в Ницце протоиерем Адреем Елисеевым, клириком Казанского кафедрального собора митрофорным протоиереем Николаем Преображенским, священником Воскресенского Новодевичего монастыря протоиереем Владимиром Лущиком и главой Паломнического отдела Санкт-Петербургской епархии и Главой инициативной группы по созданию памятника профессору М.Т.Преображенскому Владимиром Алексеевичем Дервеневым была отслужена панихида у могилы Михаила Тимофеевича Преображенского.


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика