В Калининграде стартовал автопробег по советским памятным местам в Польше

01.05.2016
В Калининграде стартовал автопробег по советским памятным местам в Польше - Похоронный портал
Участники автопробега «Дороги памяти», который стартовал 1 мая в Калининграде, за неделю намерены пройти более двух тысяч километров, посетить не меньше 10 городов и около 20 памятных мест захоронений советских бойцов на территории Польши. Всего в акции принимают участие около 100 человек.
Автопробег организован на средства президентского гранта, а также на средства спонсоров и неравнодушных граждан. Инициаторами выступили «Дискуссионный клуб «Калининградский блог-пост" и Калининградская региональная общественная организация «Лев», объединяющая выпускников Львовского высшего военно-политического училища. С польской стороны активную поддержку автопробегу «Дороги Памяти» оказала волонтерская поисковая организация «Курск», члены которой с 2012 года восстанавливают захоронения советских воинов, погибших на территории страны в годы Второй мировой войны.
Маршрут автопробега: Калининград – Пененжно – Дзялдово – Варшава – Домброва –Гурнича – Катовице – Гливице – Миколин – Легница – Униевице – Щецин – Гданьск. Накануне старта акции участники автопробега возложили цветы и венки к памятнику на месте гибели главного редактора «Ольштынской газеты» Северина Пененжного в нацистском лагере «Хохенбрух», расположенном на территории современного Славского района Калининградской области. В его честь назван бывший немецкий город Мельзак (ныне – Пененжно), получивший известность благодаря инициативе местных властей, демонтировавших барельеф советского генерала Ивана Черняховского.
Памятник был установлен польскими властями в начале 1970-х, но по приказу главы Пененжно бюст, прикрепленный к монументу, был демонтирован в сентябре 2015 года. Затем была разобрана и сама стела.
У оскверненного и разрушенного памятника – места гибели 18 февраля 1945 года 38-летнего героя-генерала – участники пробега хотят возложить венки и живые цветы.
2 мая автопробег прибудет в Варшаву. Его участники посетят здесь кладбище-мавзолей советских воинов, памятник советско-польскому братству по оружию.
В Варшаве пройдет международный дискуссионный форум на тему «Сохранение исторической памяти для предотвращения новой войны». В нем примут участие ученые, журналисты, историки, политики. Заслуги российских и польских деятелей в деле сохранения исторической памяти, укрепления мира и дружбы между народами будут отмечены специальными памятными медалями «Дорог Памяти». На лицевой стороне серебряного знака, изготовленного с использованием калининградского янтаря, - пятиконечная звезда, в центре которой – стилизованная дорога, уходящая вдаль. На оборотной стороне – лавровая ветвь и слова: «Долг. Честь. Память».
В Гданьске, где 7 мая завершится акция, на воинском захоронении в небо будут запущены шары цветов георгиевской ленты. В память обо всех советских солдатах и офицерах, павших на польской земле.
Итогом акции станут фотовыставки и документальный фильм, который будут снимать во время автопробега.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика