Младенческую смертность можно снизить еще на 30%

20.04.2016
Младенческую смертность можно снизить еще на 30% - Похоронный портал

В частности, смертность от пневмонии среди младенцев до года снизилась на треть. Снижению смертности среди новорожденных, организации вакцинопрофилактики и лекарственной терапии новорожденных была посвящена II Всероссийская мультимедийная конференция «Актуальные вопросы современной перинатологии». Конференция собрала около 300  неонатологов, педиатров и акушеров из многих регионов страны.

Медикам готовят критерии качества

В стране отмечается уверенная тенденция к снижению детской смертности, заявила директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава Елена Байбарина. За 2015 год показатель младенческой смертности снизился до 6,5 на тысячу родившихся живыми против 7,5 в 2010 году. За первые два месяца 2016 года показатель младенческой смертности снизился до 6,1. Но это еще не предел: младенческую смертность можно снизить еще как минимум на 30%, заявила Байбарина.

Во-первых, этому поможет развитие маршрутизации. С 2013 года Минздрав ведет мониторинг всех случаев гибели детей от 0 до 18 лет. В отчетности фиксируется история лечения ребенка, место и время его смерти. Случаи тщательно анализируются. Анализ, в свою очередь, позволяет разрабатывать стратегию маршрутизации младенцев, определять для каждой патологии подходящий тип стационара. Как только разработанная практика начала внедряться в жизнь, детская смертность начала уверенно снижаться, отметила она.

Во-вторых, на показатели смертности влияет халатное отношение исполнению протоколов, это  серьезная проблема в стационаре, сообщила Елена Байбарина. «Необходимо добиться, чтобы базовые заболевания велись правильно, - заявила она. - Все необходимые рекомендации составлены, для их практической отработки созданы симуляционные центры».

В настоящее время главные специалисты Минздрава занимаются разработкой критериев качества, которые будут утверждены приказом министра и переданы в Росздравнадзор и страховые компании. Существующие клинические рекомендации носят характер именно рекомендаций, однако методы терапии, введенные, как критерии качества, станут обязательными к исполнению.

Нельзя экономить на лечении

В прошлом году Московская область снизила детскую смертность на 30%. На сегодняшний день показатель младенческой смертности в регионе составляет 4,9 на тысячу родов, сообщила замминистра здравоохранения Московской области Ирина Солдатова. Если улучшить первичную реанимацию, транспортировку больного ребенка, своевременную и точную постановку диагноза, можно добиться дальнейшего сокращения младенческой смертности. Для этого необходимо наладить работу единых центров, которые будут вести постоянный контроль над работой врачей на территории региона и смогут оперативно принимать решения.

Правильная маршрутизация может быть достигнута простыми методами мониторинга детской смертности. «Важно понимать, в каких именно роддомах погибает больше детей, - объяснила замминистра. – Правильное соотношение, когда смертность больше на втором уровне, у рожениц средней группы риска, чем на первом, то есть у здоровых рожениц, а на третьем уровне – рожениц высокой группы риска - больше чем на втором. Если смертность отмечается только на третьем уровне, то, значит, все сделано правильно. В роддомах первого уровня дети вообще не должны погибать, а в роддомах второго уровня - в минимальном количестве».

Солдатова также отметила необходимость соблюдения протоколов лечения. Четких критериев соответствия протоколам нет, поэтому в условиях жесткой экономии средств многие медработники отошли от предъявляемых требований. Но врач не может упрощать лечение за счет отмены необходимых процедур, считает чиновник областного Минздрава.

Борьба с врачебными мифами

Президент Европейской педиатрической ассоциации Лейла Намазова-Баранова, отметила, что большой вклад в снижение деткой смертности вносит вакцинация, которая с 2014 года заметно расширила свой охват. В частности, после вакцинации пневмококка смертность от пневмонии детей первого года жизни снизилась на 30%. Тем не менее, споры о том, каких детей и в какой момент можно вакцинировать, ведутся до сих пор, отметила Лейла Намазова-Баранова. О вакцинах существует множество мифов, и некоторые врачи, воспринимая их всерьез, неправильно ориентируют родителей в вопросах вакцинирования ребенка.

В снижении детской смертности немалую роль играет рациональное вскармливание новорожденных матерью. По словам главы Европейской педиатрической ассоциации, врачи не до конца понимают ценность грудного молока, а также у них отсутствует навык правильного и своевременного использования детских смесей.

Важна также рациональна фармакотерапия новорожденных. Чувствительная проблема в педиатрии и неонатологии - полипрагмазия, то есть несогласованное назначение ребенку нескольких лекарств разными врачами.

Намазова-Баранова еще раз обратила внимание участников конгресса на необходимость следования протоколам лечения. Соблюдение протоколов необходимо для врача как профессионала, отметила она.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика