Алматинцы вынуждены устанавливать видеокамеры на могилах (видео)

11.03.2016
Алматинцы вынуждены устанавливать видеокамеры на могилах (видео) - Похоронный портал

Только с начала года они разрушили 14 могил. Некоторые надгробия на элитном погосте стоят как квартира в мегаполисе. Но кладбищенских воров интересует не художественная ценность памятников, а стоимость металла, из которого они сделаны. А компания, которая следит за порядком на городских погостах, за сохранность могил отвечать отказывается.

Слезы на глазах у Сагымбая Козыбаева наворачиваются каждый раз, когда он приезжает на могилу брата. Теперь такие визиты стали еще тяжелее. Кто-то разрушил надгробье. С постамента исчез бюст участника Великой Отечественной войны, подаренный ему еще при жизни знаменитым скульптором.

Сагымбай Козыбаев:

- Это нелюди, отморозки. Кто же трогает покой ушедших людей? Все мы гости в этом мире, тоже уйдем завтра. Никто не знает. Гробы не имеют кармана. Это нелюди. Надо их наказывать.

Что стало с чугунным изваянием, до сих пор неизвестно. Полицейские подозревают, что его украли и сдали на металлолом члены преступной группы, которая уже давно промышляет на Кенсайском кладбище. В феврале по горячим следам задержали двух вандалов. Они вырвали ограждение и медный памятник с помощью троса, привязанного к «БМВ».

Салтанат Азирбек, официальный представитель ДВД г. Алматы:

- Насколько было известно на первоначальном этапе досудебного расследования, владелец автомашины «БВМ»  сам, оказывается, занимается возведением таких памятников. Но поскольку у него сезонная работа в теплое время года, то, получается, в остальное время он занимается их хищением.

На Кенсайском кладбище похоронено много известных в Казахстане личностей: музыканты, политики, артисты, религиозные деятели. Родственники умерших не жалеют денег на роскошные надгробия. Некоторые из них стоят десятки тысяч долларов.

Обычно кладбищенские воры покушаются на надгробия из цветных металлов. Только с начала года вандалы разрушили 14 могил. Государственная компания, которая следит за порядком на алматинских погостах, никому возмещать ущерб не собирается.

Марат Исмаилов, заместитель директора ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг г. Алматы»:            

- Здесь по существующим нормативам, положению проектирования и эксплуатации кладбищ в населенных пунктах существует пункт 1225, который говорит о том, что все надгробные сооружения являются собственностью организаций, их установивших, или людей, которые приобретали эти вещи.

- То есть никто компенсировать…

- Хозяевами надгробных сооружений являются родственники, которые занимались установкой памятников.         

Не надеясь на охрану, обеспеченные близкие умерших сами устанавливают на могилах системы видеонаблюдения. С помощью скрытых камер они круглые сутки из дома наблюдают за надгробиями и, если замечают расхитителей, сразу звонят в полицию.  


Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика