Покойника 5 лет не хоронили из-за потерявшейся справки

26.02.2016
Покойника 5 лет не хоронили из-за потерявшейся справки - Похоронный портал
Социальные службы Улан-Удэ судились из-за потерянных справок о смерти и денег на захоронение трупа, пролежавшего в морге пять лет. Цена вопроса - чуть менее 15 тысяч рублей.

Эта история началась в 2011 году, когда скончался обычный улан-удэнец Эдуард Григорьев 1967 года рождения. Его семья не нашла средств захоронить родственника и за пособием на погребение не обратилась. Все потому, что необходимые документы, в том числе справку о смерти, супруга просто потеряла… В итоге пять лет тело усопшего пролежало в городском морге. 

В августе 2015 года республиканское бюро судмедэкспертизы все-таки обратилось в МАУ “Специализированная служба Улан-Удэ” с просьбой захоронить останки. Позже вдова также напомнила, что средств на захоронение покойного супруга у нее по-прежнему нет. Документы так и не нашлись, зато в марте было выдано повторное свидетельство о смерти. Наконец, муниципальная спецслужба все-таки похоронила покойного на Загорском кладбище, потратив около 14,5 тысячи рублей.

Чтобы вернуть затраты на захоронение (обычная процедура), МАУ обратилось в центр соцподдержки населения. Предоставила акт выполненных работ и даже фотографии с места захоронения. История с потерянными справками должна на этом закончиться. Однако центр наотрез отказывался вернуть деньги за похороны, уже из-за отсутствия оригинала справки о смерти.

После рассмотрения многочисленных документов Арбитражный суд Бурятии встал на сторону Специализированной службы Улан-Удэ. Ведь по закону каждый умерший имеет гарантию погребения и право на гроб, могильный камень и оградку. С центра соцподдержки взыскали 14,6 тысячи рублей и 2 тысячи - за госпошлину.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика