Смерть Заманбека Нуркадилова: десять лет спустя

14.11.2015
Смерть Заманбека Нуркадилова: десять лет спустя - Похоронный портал
И эта дикая версия до сих пор остаётся официальной.

12 ноября 2005 года в собственном доме на окраине Алматы был найден мёртвым оппозиционный лидер Заманбек Нуркадилов. На следующий день, 13 ноя­б­ря, на пресс-конференции в ДВД Алматы впервые прозвучало объяснение про «самоубийство тремя выстрелами», остающееся официальной версией по сей день. Ещё через два дня, 15 ноября, покойного торжественно похоронили на Кенсайском кладбище, где через три месяца рядом с ним был похоронен другой опрпозиционный лидер Алтынбек Сарсенбаев, убитый вместе с телохранителеи и водителем, и эту трагедию власти уже не решились назвать тройным самоубийством.

Спустя ровно десять лет после первого из этих политических убийств (полагаю, что с этого места приставку «само-» настала пора отбросить, тем более что в своей оппозиционной публицистике мы если и употребляли её, то исключитель­но саркастически) я перечитал свою тогдашнюю статью «Памяти Заманбека Нуркадилова, политика и человека», опубликованную 16.11.2005 на существовавшем в те годы Интернет-сайте «КУБ». Что-то из написанного тогда отлично помнится и сейчас, и наоборот, кое-что уже подзабылось, а стоило бы вспом­нить. Предлагаю ее читателям «Республики» с минимальными коррективами, необходимыми в котнекте прошедшего десятилетия.

И ещё об одной дате: через 7 лет после похорон Заманбека Калабаевича и за 3 года и 3 дня до сегодняшнего дня, а именно 15 ноября 2012 года, в Цент­раль­ном выставочном зале Алматы открылась выставка алматинского художника Рашида Нурекеева. Одна из выставленных на ней композиций была посвящена Заманбеку Нуркадилову и его убийству — вот её фоторепродукция:

А теперь та моя статья из ноября 2005-го.

Памяти Заманбека Нуркадилова, политика и человека

15 ноября 2005 года в южной столице Казахстана был похоронен Заманбек Калабаевич Нуркадилов, один из лидеров казахстанской оппозиции, а в прошлом председатель Агентства по чрезвычайным ситуациям РК в 2001—2004 гг., а ещё ранее акима Алматинской области в 1997—2001 гг. и главы администрации города Алма-Аты (Алматы) в 1992—94 гг., а до того председатель Алма-Атинского горисполкома в 1985—90 гг. (в просторечии мэр Алма-Аты).

Заманбек Нуркадилов был найден мёртвым в своём доме субботним вечером 12 ноября в собственном доме на берегу Малой Алматинки. Обстоятельства его смерти ещё предстоит выяснить следствию, но уже сейчас можно сказать, что озвученная в тот день телеканалом «Хабар» версия о самоубийстве была опровергнута информацией о трёх огнестрельных ранах, прозвучавшей днём воскресенья 13 ноября на пресс-конференции в Департаменте внутренних дел Алматы.

Долгий путь из приграничного райцентра в столичные мэры

Биография Заманбека Нуркадилова широко известна многим алмаатинцам и казахстанцам, неравнодушным к судьбе родного города и республики. Об этом можно сказать и так, что рабочая биография этого человека достаточно проста, в то время как его политическая биография изобиловала крутыми перепадами, всякий раз дававшими много пищи для пересудов и комментариев и столкновения мнений и позиций.

Заманбек Калабаевич родился в 1944 году в Нарынкольском районе Алма-Атинской области на границе с Китаем, максимально удалённом от столицы республики. При этом вся взрослая жизнь выпускника нарынкольской сельской школы оказалась неразрывно связана с Алма-Атой, верность которой он сохранил даже и после утраты этим городом столичного статуса.

Приехав в Алма-Ату в 1961 году и став студентом инженерно-строительного факультета Казахского Политехнического института, а потом и окончив его, он проработал почти двадцать лет в городских и областных строительных организациях, дольше всего — в знаменитой «Казселезащите». Это были годы строительства гигантской плотины на Медео (1966—70) и испытания построенного сооружения мощным селевым потоком в июле 1973 года. В конце70-х годов Нуркадилов становится начальником «Казселезащиты», затем управления «Глав­алмаатастрой», а в ноябре 1985-го — председателем Алма-Атинского горисполкома.

Мэрский портрет в чёрно-белых тонах

Это был первый год перестройки, когда политика в нашей стране перестала быть уделом лишь узкого круга специально уполномоченных людей, деятельность которых начали критически оценивать вслух политически активные граждане и расковавшаяся пресса.

Одним из первых в Казахстане публичных политиков стал Заманбек Нуркадилов, когда первым из партийно-советских начальников летом 1988-го встретился в заполненном до отказа большом зале Дома учёных с неформалами — членами первых оппозиционных движений. Встреча проходила в режиме острой критики, когда председателю горисполкома предъявляли весь спектр не только градостроительных и экологических, но и общеполитических требований, по большому счёту адресованных всей системе, остро нуждавшейся в реформах, но оказавшейся не реформируемой в принципе.

В марте 1990-го Нуркадилов как мэр Алма-Аты становится депутатом Верховного Совета XII созыва, впервые избранного в условиях частичной альтернативности и состязательности. Год спустя, весной 1991-го Нуркадилов становится председателем городского Совета народных депутатов и по совместительству первым секретарём горкома компартии (как оказалось, последним в её истории). После августовского путча и роспуска КПСС он сохранил за собой долж­ность председателя совдепа, а после учреждения весной 1992-го института глав областных, городских и районных администраций Нуркадилов был назначен главой столичной администрации, каковую должность занимал до конца июня 1994 года.

Это был период наиболее скандальной известности Заманбека Калабаевича, когда он воевал с целым рядом бизнес-структур и редакций независимых СМИ, а они воевали с ним и с другимимасс-медиа, выступавшими на стороне мэра. Сам же бывший мэр Алма-Аты годы спустя публично покаялся во многих своих тогдашних действиях, особенно сожалея о своём участии в роспуске двух составов казахстанского парламента.

Парламентарий, оппозиционер, а потом вдруг губернатор

Через полтора года после громкой отставки с поста главы алма-атинской горадминистрации, в декабре 1995-го Заманбек Нуркадилов выдвигает свою кандидатуру на выборах в Мажилис I созыва и становится депутатом нового парламента, в стенах которого начинает выступать с критикой правительства и правящего режима в целом. В качестве депутата-оппозиционераНуркадилов сближается с лидерами Гражданского движения «Азамат» и движения пенсионеров «Поколение», выступает с речью на их протестном митинге на площади Чокана Валиханова в декабре 1996-го, а в январе 1997-го пишет открытое пись­мо президенту страны с резкой критики его политики.

При переезде Мажилиса в Астану Нуркадилов отказывается покидать прежнюю столицу и... неожиданно получает назначение на должность акима укрупнённой Алматинской области, вобравшей в себя территории прежних Алма-Атинской и Талды-Курганской областей (вместесоставляют историческое Семиречье).

Пробыв в должности акима южно-столичной области чуть более трёх лет (1998—2001), Нуркадилов более всего прославился своим проектом строительства международного аэропорта севернее Капчагая и пропагандисткой кампанией по сбору золотых изделий у населения сельских районов в некий «фонд Родины». Несмотря на то, что Заманбек Калабаевич демонстративно, перед телекамерами, сдал золотые украшения свои и своей жены, известной певицы Макпал Жунусовой, тем не менее общественное впечатление от этой акции и реакция на неё в политическом и медийном сообществе было настолько негативными, что кампания была весьма оперативно прекращена.

Борец с природными ЧС и автор одной политической ЧС

В начале 2001 года, после решения о переносе административного центра Алматинской области в Талдыкорган, Нуркадилов вновь остаётся в Алматы, будучи назначен на должность председателя Агентства по чрезвычайным ситуациям РК. Парадоксальным образом это назначение выглядело неким возвращением к той работе по защите города у подножия гор (нотеперь не только его, а и всей республики) от стихийных бедствий, с которой Заманбек Калабаевич начинал тремя десятилетиями ранее в «Казселезащите» (но теперь не только от селей, но и от землетрясений, пожаров и далее по всему спектру чрезвычайных ситуаций).

Проработав на посту «главного чрезвычайщика» три года и, казалось бы, прочно отойдя от большой политики, Заманбек Нуркадилов возвращается в неё весной 2004 года, созвав 11 марта сенсационную пресс-конференцию, на которой огласил своё новое открытое письмо Нурсултану Назарбаеву. Среди множества высказанных в нём острокритических пассажей можно было особо выделить те из них, материал для которых был взят Нуркадиловым из его собственных сфер деятельности по руководству алма-атинской мэрией в начале 90-х годов и Агентством по ЧС за три предшествовавших года.

Речь шла о приватизации загородных санаториев и домов отдыха бывших ЦК компартии и Совмина Казахской ССР, а затем и зданий министерств и республиканских ведомств, перебазированных в Астану, о судьбе предгорных яблоневых садов алма-атинского апорта, о застройке горных склонов и ущелий особняками, наносящей ущерб экологии и опасной для самих же их обитателей в случае природных катастроф.

В заключение своего открытого письма Заманбек Нуркадилов призвал Нурсултана Назарбаева подать в отставку с поста президента страны, в ответ же получил указ о собственном увольнении с должности председателя АЧС. Вскоре после этого агентство преобразуется в МЧС РК и также перебазируется в Астану последним из всех республиканских ведомств.

Путь от отставки до «самоубийства» оказался недолгим

Оставшийся же в южной столице бывший чиновник, второй раз в жизни ставший оппозиционером, делает на протяжении 2004-го и первой половины 2005 года ещё несколько громких заявлений, за одно из которых был 13 июня этого же года приговорён к денежному штрафу в размере 4000 долларов.

В это же время Нуркадилов сам подал несколько судебных исков против одного из бывших сослуживцев по АЧС и телевизионного информагентства «Хабар» на предмет распространённых ими негативных оценок своей профессиональной компетентности и стиля работы в бытность руководителем агентства.

В связи с президентскими выборами многие наблюдатели ожидали, когда Заманбек Нуркадилов выдвинет свою кандидатуру на пост президента страны, каковое намерение политик высказал ещё в том самом нашумевшем заявлении от 11 марта 2004 года. Однако такого заявления с его стороны так и не последовало, да и вообще за последние четыре месяца не удаётся припомнить ни одного его политического выступления ни на оппозиционном, ни на провластном поле. И вот — трагическая гибель от пистолетных выстрелов в собственном доме, первая такая трагедия в новейшей истории Казахстана.

18+