В Новосибирской области археологи нашли «рыбзавод каменного века»

11.11.2015
В Новосибирской области археологи нашли «рыбзавод каменного века» - Похоронный портал

Находка была сделана в ходе раскопок в поселении Тартас-1, исследования которого ведутся уже более 10 лет. Об этом рассказал журналистам заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам полевого летнего археологического сезона 2015. 

 

— Обнаружено большое жилище, относящееся к эпохе неолита, в центре которого находится глубокая яма круглой формы (более 2 метров глубиной), в которой наши предки коптили рыбу, — рассказал Вячеслав Молодин. — Такой способ заготовки рыбы известен у многих коренных народов Западной и Восточной Сибири. 

Вячеслав Молодин особо подчеркнул факт над которым учёные «ломают голову».

На дне одной из ям на территории обнаруженного жилища археологи нашли скелет росомахи. 

— Это северный таёжный зверь, который, вероятно, был завезён издалека. Она жила в этой яме, её кормили, о чем свидетельствует найденные погрызенные кости домашнего скота, — пояснил академик. 

В других ямах найдены кости собаки, горностаев и двух лисиц. 

— То есть в этих ямах не только хранили рыбу, их использовали, скорее всего, для ритуальных целей. К этому сооружению и к этой территории в целом люди относились совершенно по-особому, — предположил Вячеслав Молодин. — Эту загадку нам предстоит разгадать и определить семантический смысл этого явления. 

Учёные рассчитывают получить дополнительную информацию из палеогенетических исследований костей животных. 

Вместе с тем, на территории поселения Тартас-1 были найдены фрагменты керамики, сосудов, культуры, которая, как отметил Вячеслав Молодин, еще слабо изучена в наших краях. Некоторые учёные предполагают, что это культура приуральских племён. Для уточнения этих гипотез, а также для установления точной датировки вскрытого комплекса, материалы раскопок сейчас изучают сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН. 

Перспективы исследований поселения Тартас-1 Вячеслав Молодин оценил как «очень заманчивые», отметив, что на этой территории предстоит изучить ещё множество погребальных комплексов различных культур. 

Могильник Тартас-1, расположенный в Венгеровском районе Новосибирской области - это грунтовый некрополь, включающий в себя более тысячи захоронений. Его изучением уже около 10 лет занимается группа академика Молодина. Основной массив найденных там комплексов относится к эпохе бронзы (4 -1 тыс. до н.э.), когда человек в Западной Сибири познакомился с металлом. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика