«Молитва памяти». В Камышине, как и по всей России, прочитали имена репрессированных

31.10.2015
«Молитва памяти». В Камышине, как и по всей России, прочитали имена репрессированных - Похоронный портал

В Москве акции прошла на Ваганьковском кладбище, где установлен памятник жертвам репрессий 1927-1937 годов, а в Санкт-Петербурге  - у Соловецкого камня на Троицкой площади.

В Камышине участники акции собрались на территории Никольского кафедрального собора, где сначала в храме прошла лития (заупокойная молитва), а потом на свежем воздухе все желающие вслух прочитали имена репрессированных местных жителей.

Как подчеркнула один из организаторов акции, научный сотрудник Свято-Филаретовского православно-христианского института Наталья Адаменко, цель акции в том, чтобы вспомнить каждого поименно.

«Зачастую от человека, который прошел ад лагерей, оставался лишь номер. У этих людей отняли честное имя, право на жизнь и даже на могилы. От репрессированного отказывались родные, все боялись сказать, что в их семье есть тот, кто был сослан или погиб в лагерях. Поэтому поименное чтение скорбного списка дает нам возможность восстановить имена ушедших, чтобы воздать им дань памяти, что ведет к духовному сплочению нации», - отметила Наталья Адаменко.

Старший священник Никольского собора протоиерей Алексий Кузнецов на личном примере обрисовал страшную картину трагедии 1930-х годов, когда был репрессирован родственник его жены - протоиерей Иоанн.

Организаторами акции выступили: Межрегиональная общественная организация «Культурно-просветительский центр «Преображение», Региональная общественная организация содействия духовному развитию личности «Сретение», Преображенское братство при поддержке Синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям церкви и общества, Никольский кафедральный собор г. Камышина.

В этот же день, 30 октября, в 21:00 участники акции предлагают зажечь на окне свечу в память о тех, чья жизнь безвременно оборвалась в годы террора или была сломана репрессивной машиной сталинского периода правления государством. 

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика