За чей счет похороны?

04.10.2015
За чей счет похороны? - Похоронный портал

Иск подал новосибирец Павел Котляров. Он изучал законодательство и знает - если у людей нет денег на погребение, обязаны помочь власти. По федеральному закону бюджетные организации должны и оформить документы, и предоставить гроб, и похоронить. Котляров говорит - схема работает везде, но не в Новосибирске. С этим он столкнулся, когда помогал с похоронами родственника: «Мы обратились сначала в МБУ "Ритуальные услуги", потом мы обратились в похоронный дом "ИМИ", которые с нами не стали разговаривать, то есть дали отказы. Считаем, что они одинаково нарушили моё право и право родственников».

Потратив 27 тысяч рублей из собственного кармана, мужчина подал иск о защите прав потребителей. Ответчики признали - Котляров действительно приходил на приём, но якобы, обратился некорректно. «Из-за несоблюдения порядка обращения соответственно у нас не возникли правоотношения», - комментирует адвокат МУП «Похоронный дом ИМИ» Антон Безруков.

По словам адвокатов, Котляров должен был написать письменное заявление, а не обращаться устно. Кроме того, в уставе обеих бюджетных организаций прописано, что бесплатно хоронить должны далеко не всех. «В распоряжении мэрии указано, что муниципальное учреждение "Ритуальные услуги" оказывает услуги по гарантированному перечню по захоронению безродных. МБУ "Ритуальные услуги" не может осуществлять деятельность, которая не установлена её уставом, где органы местного самоуправления мэрия города Новосибирска не наделила нас этими полномочиями», - оправдывается адвокат МБУ «Ритуальные услуги» Екатерина Кокорина.

То есть, несоблюдение федерального законодательства прописано в уставе муниципального учреждения. За объяснением суд обратился в мэрию, как учредителю бюджетных организаций, но предстатель городской управы на заседание не явился. Между тем, Кирилл Мельников, адвокат Павла Котлярова, уверен: «Нет каких-то определенных категорий граждан, которые не имеют права на получение данной услуги, либо выплаты пособия. И отказ от оказания данных услуг любым категориям граждан, и по иным основаниям не законен».

В результате Заельцовский суд всё же обязал ответчиков компенсировать Котлярову затраты на похороны, тем самым доказав, что муниципальные организации по желанию родственников должны оказывать услуги по погребению бесплатно. Сейчас же люди вынуждены переплачивать коммерческим похоронным компаниям.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика