Строители откопали древний могильник в центре Омска

30.09.2015
Строители откопали древний могильник в центре Омска - Похоронный портал
На глубине 1,5 метра найдены человеческий скелет и фрагменты глиняных горшков. По словам археологов, артефакты пролежали в земле больше 2 тысяч лет и относятся к бронзовому веку. Эта находка много значит для учёных: теперь есть доказательство, что история Омска корнями уходит в древность и люди жили здесь задолго до прихода Ермака.

- Слои жизнедеятельности города Омска напоминают слоёный пирог разного цвета. Это всё наша 300-летняя история. Вот тот чёрный слой, ниже которого залегает погребение, это как раз древняя погребённая поверхность, так называемая, на которой город Омск и начал строиться, - рассказывает заведующий сектором музееведения Омского филиала института археологии Сибирского отделения РАН Михаил Карусенко.

До сегодняшнего дня омские археологи и не надеялись на такую удачу, хотя мысль о том, что здесь можно раскопать могильники, была. Так и получилось: в ходе работ по реконструкции зданий на улице Музейной сотрудники компании-подрядчика нашли часть древнего кладбища.

- История эта началась в 1912 году, когда здесь, при постройке этого здания, впервые были обнаружены черепа и фрагменты бронзовых вещей. С той поры эта информация сохранялась среди омских историков, учёных и краеведов. И когда в прошлом году встал вопрос о том, что будет проведена реставрация, министерство культуры как раз и настояло, чтобы всё это происходило под наблюдением археологов, - прокомментировал главный специалист управления по охране культурного наследия министерства культуры Омской области Альберт Полеводов.

- Мы понимаем, что занимаемся реконструкцией объекта культурного наследия, и мы изначально плотно взаимодействовали с министерством культуры, поэтому и пригласили специалистов. Конечно, производство работ нам пришлось немного пересмотреть, но, по большому счёту, мы укладываемся в график, - говорит представитель компании-подрядчика (Санкт-Петербург) Мария Малышева.

Сейчас омские учёные готовят древние останки к переносу в исследовательскую лабораторию. И если здесь, "в поле", работа уже почти закончена, то в стенах Омского института археологии она только начнётся - историкам необходимо сделать подробный анализ найденных артефактов. Впрочем, они полагают, что эти раскопки далеко не последние. Сейчас полным ходом идут работы по реконструкции Любинского проспекта, и кто знает, какие находки подбросит история в следующий раз.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика