По делу Романовых появились сомнения

26.09.2015
По делу Романовых появились сомнения - Похоронный портал

Спецкор «ВМ» разыскал ученого, который 17 лет назад поставил под сомнение принадлежность «екатеринбургских останков» к царским.

Следственный комитет заявил о возобновлении расследования убийства царя Николая II и его семьи. Криминалисты проведут дополнительные идентификационные мероприятия. Сотрудник Института Всеобщей истории РАН Сергей Беляев, являвшийся членом Госкомиссии по захоронению царской семьи в 1998 году, считал и считает, что преданные земле останки вряд ли принадлежат Романовым. «ВМ» нашла Сергея Алексеевича в Севастополе, где он находился в командировке.

— Всем известно, что расстреляно было 11 человек, а в погребении в Поросенковом Логу были найдены только девять. Это было серьезным минусом версии. Что происходит потом: спустя несколько лет на некотором удалении находят еще два захоронения (фрагменты костей, зубы женщины и ребенка — прим. «ВМ»). Их посчитали недостающими и предположили, что это останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии, — рассказывает историк.

Ученый в своих выводах ссылался на недостоверность источников, которыми руководствовались эксперты, на то, что специалисты не сопоставили свои выводы с материалами следователя Николая Соколова, собиравшего материалы вскоре после гибели семьи Романовых. Следователь на основе показаний двух свидетелей заключил, что часть тел была сожжена, залита кислотой и опущена в болото где-то под Ганиной Ямой.

— Да, была проведена экспертиза, установлено тождество генетических характеристик найденных в захоронениях. Но не были учтены итоги генетического обследования местного населения.

Эти исследования проводил серьезный ученый-генетик Олег Макеев. Оказалось, что среди ста обследованных у двух характеристики мутации митохондриальной ДНК полностью совпадают с той мутацией, которая считается особенностью царской семьи. Еще у двух совпадают с небольшой погрешностью. А это крестьяне, не выезжавшие за пределы региона. Не стоит забывать, что в 1927 году Свердловск посетил Маяковский, он встретился там с одним из убийц, и тот рассказал ему, что в 1921 году была подобрана купеческая семья более-менее похожая по составу на царскую. Людей расстреляли и захоронили — это известная точка зрения, она описана в литературе.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика