Положить конец эвтаназии

10.11.2018
Положить конец эвтаназии
Вместо того чтобы работать над облегчением страданий несчастных людей и поиском новых, лучших способов делать это, мы просто-напросто «убиваем из милосердия», как домашних животных.

В 2002 году Бельгия легализовала леденящее кровь смертоносное деяние – эвтаназию, в ходе которого врачи и медсестры убивают пациентов якобы с их согласия. Голландия провела аналогичную процедуру годом ранее. Подобные порядки, слишком уж напоминающие поступки нацистской Германии времен Второй мировой войны в отношении людей с умственными отклонениями и серьёзными физическими недостатками, в наши дни оправдываются уже не гитлеровскими теориями «очищения расы», а позиционированием в качестве «гуманного» способа решить вопрос страдающих от смертельных заболеваний и невыносимых болей.

С момента принятия этих отвратительных с точки зрения морали законов в Голландии и Бельгии подобным образом избавились от многих тысяч пациентов. Сегодня Бельгия разрешает применение эвтаназии даже к детям, признав недавно, что в период между 1 января 2016-го и 31 декабря 2017-го двое детей в возрасте девяти и 11 лет, страдающих от опухоли головного мозга и муковисцидоза соответственно, а также 17-летний подросток с мышечной дистрофией Дюшенна были лишены жизни. Сторонники эвтаназии утверждают, что дети дали свое согласие, как и их родители. Боже милостивый! Мы должны уверовать в то, что детям следует принимать подобные решения?

Голландию сотрясают скандалы, в ходе которых обнаруживается, что пациентам были введены смертельные инъекции без их на то согласия, дабы освободить востребованные больничные койки. Рассуждения доходили до того, что в конце концов эти люди в скором времени всё равно умерли бы. В Бельгии, согласно новостным сообщениям, член Федеральной комиссии по контролю и оценке эвтаназии в прошлом году ушёл в отставку «в знак протеста против неконтролируемых убийств пациентов с деменцией».

То, что сейчас происходит, – это уродливый, скользкий путь. Вместо того чтобы работать над облегчением страданий несчастных людей и поиском новых, лучших способов делать это, мы просто-напросто «убиваем из милосердия», как домашних животных.

Это ужасающее явление можно наблюдать не только в Бельгии и Нидерландах. В Канаде мужчина, страдающий хроническим заболеванием, судится с правительством, потому что медицинские работники, по его утверждению, незаконно пытались склонить его к «суициду с врачебной помощью», чтобы сэкономить деньги. «Зачем нужно принуждать меня покончить с жизнью?» – задается вопросом истец.

Одно дело, когда человек, будучи в хорошем состоянии здоровья и ясном уме, в письменном виде заявляет: не нужно предпринимать никаких «героических» мер, медики должны «позволить природе взять своё». И совсем другое, когда медицинский персонал фактически убивает пациентов, как это происходит в Бельгии, Голландии и не только.

Исследование показывает, что многие жертвы эвтаназии и ассистированных врачами суицидов страдали от депрессии. Их нужно лечить, а не бросать. Что же касается физических мучений, вряд ли эффективное избавление от боли как с помощью старых, зарекомендовавших себя средств, так и новых, улучшенных препаратов находится за пределом возможностей современной медицины.
То, что в США сейчас имеет место серьезный «опиоидный кризис», – правда. Но, несмотря на это, нашим ответом должно стать не сокращение применения обезболивающих препаратов, а, напротив, сфокусированность на снижении и итоговом устранении ненадлежащего их употребления.

Искушение применять эвтаназию в качестве решения проблемы будет только расти по мере все большего старения населения, а также непрекращающегося стремления испытывающих финансовые затруднения правительств и страховщиков найти способы снижения растущих медицинских расходов. Неприкосновенность жизни должна быть аксиомой вне зависимости от того, считаешь ты себя религиозным человеком или нет.

В последнее время мы наблюдаем колоссальный прогресс в медицине, касающийся не только продления жизни, но и улучшения её качества по мере нашего старения. Ответом на растущие затраты на медицинское обслуживание может стать создание по-настоящему свободных рынков, это всегда обращает дефицит в изобилие. На пути свободных рынков в здравоохранении не стоит практически ничего. Главенствующее положение до сих пор занимают третьи стороны – в основном правительства и страховщики, не пациенты. И ситуация в США начинает меняться. Нашей безотлагательной целью должно стать оперативное претворение этой трансформации в жизнь, при этом не прогибаясь перед нормированным распределением препаратов и не скатываясь в пропасть принятия эвтаназии и «ассистированного суицида».

Как с моральной, так и с прагматической точек зрения подобные практики не должны иметь места в поистине цивилизованном и гуманном обществе.

Автор Стив Форбс Стив Форбс главный редактор журнала Forbes
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика