-
Британские ученые в рамках продолжительного широкомасштабного исследования выяснили, что темный шоколад способствует снижению риска развития инсульта и болезней сердечно-сосудистой системы.
Ранее специалисты считали, что большинство продуктов с высоким содержанием сахара, включая шоколад, даже при отсутствии у человека избыточного веса увеличивают риск смертности от сердечных заболеваний. Однако результаты последнего научного исследования опровергли данное предположение.
В 12-летнем эксперименте принимали участие почти 25 тыс. жителей английского графства Норфолк. На протяжении всего времени ученые следили за состоянием здоровья добровольцев и их рационом питания.
По завершению исследования специалисты обнаружили связь между употреблением горького шоколада и развитием заболеваний сердца и кровеносной системы. Оказалось, что любители сладкого шоколадного продукта на 11 процентов менее подвержены риску сердечных болезней и на 23 процента – риску развития инсульта. Кроме того, сластены на 25 процентов реже погибают от этих заболеваний.