Вездесущий майонез: как популярнейший в России соус влияет на здоровье (видео)

12.02.2016
Вездесущий майонез: как популярнейший в России соус влияет на здоровье (видео)
Она не проходит даже у многих российских эмигрантов, уехавших в другую страну много лет назад, но не забывших вкус, которому когда-то не придавали значения. 

 Этот соус, придуманный в XVIII веке французами, настолько нам полюбился, что мы добавляем его ко всему — многие это делают и на завтрак, и на обед, и на ужин.

И при этом все причитают, что майонез вреден. Мнения же врачей разделились: а может быть, этот благородный французский соус незаслуженно получил дурную славу?

Любовь наших людей к майонезу уже увековечена в названии салата, который продают в Европе под названием «Русский» — он наполовину состоит сами знаете из какого соуса.

Казалось бы, обычно майонеза съедается совсем немного, но ведь он почти на 70 процентов состоит из жира. Вот вам и объяснение, почему потолстеть от него все-таки реально.

Это доказано современной наукой. Американские ученые выяснили, что самое привлекательное для наших рецепторов сочетание — это сладкое с жирным. Этим и пользуются производители фастфуда. И майонез работает так же.

Зависимость формируется сродни наркотической. В майонезе «Провансаль», например, 67 процентов жира сочетаются с солью и сахаром. Этот взрыв вкуса и делает народный соус таким привлекательным.

Конечно, одна столовая ложка майонеза в день, добавленная, например, к пельменям, фигуру вряд ли испортит. Но если таких ложек вы съедаете в день 4–5 — то это уже серьезная проблема, ибо возникает риск превысить рекомендованную докторами общую калорийность дневного рациона.

Кроме того, жиров в рационе должно быть не более 30% от общей калорийности. А если больше — это риск ожирения, диабета, проблем с сердцем. Арифметика питания проста: четырех столовых ложек майонеза достаточно, чтобы получить весь нужный жир за день. То есть лучше в этот день ничего жирного больше вообще не есть.

Но сегодня производители предлагают «облегченные версии» майонеза.

Являются ли выходом легкий или оливковый майонез? Из чего их делают? Полезны они или вредны? И что на самом деле скрывается под толстой шубой из майонеза? Ответы на эти вопросы, а также результаты анализа готовых салатов из российских магазинов — в новом выпуске программы «Еда живая и мёртвая".

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика