Изготовление гробов: технология и методика

30.11.2016
Изготовление гробов: технология и методика
Если широко посмотреть на проблему «гробосоздания» станет очевидно, что из-за этнически-культурных различий разных народов традиции захоронений разнились, но все-таки надо признать, что такое гроб – знает большинство народностей. Гробы могли быть из дерева, железа, каменные гробы и проч., но они были. При этом процесс изготовления мало чем отличался, скажем, от изготовления обычной тумбочки.

 Суть гроба


Понятно, что гроб – своего рода тара для трупа, как бы ни обыденно это звучало. Тем не менее издревле люди старались украшать гробы, будь то каменные, деревянные или другие, гробы снабжались декором, что могло говорить о том, чем покойный занимался, каков его статус, состояние и т. д. Первоначально были очень распространены каменные гробы, позднее – в Христианскую эпоху Европы – хоронили в железе. Гробы же из дерева существовали для захоронения обычных бедняков. Совсем нищих хоронили в тряпках и покрывалах. В общем-то, нельзя сказать, что изготовление гробов было когда-то ранее отдельной отраслью. Однако теперь все чаще гробы делают специальные службы и организации, специализирующиеся на ритуальных услугах. Отдельные мастера в разных странах мира изготавливают уникальные экземпляры различных форм и размеров. Где-то, например в Америке, гробов изготавливают ровно столько, сколько это необходимо, местными мастерами. Разумеется век машин берет свое: те же Штаты явили не так давно несколько крупных холдингов по автоматизированному изготовлению данной продукции для рынков. Так что многие «одиночки»-работники теперь предлагают свои услуги и в интернете, на выставках и т. д. Таким мастерам теперь приходится сильно изощряться, чтобы выделиться: они предлагают покупателю различные формы, материалы, цвета и много другое. Известны английский гробы из прутьев ивы, швейцарские из картона и вторсырья и другие.

как делается гроб

Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши гробы


Гробы поступают на рынок в широком разнообразии материалов. Выше упомянуто о прутьях и картоне, однако нередко встречаются гробы из бронзы, стали, стекловолокна; если речь идет о деревянном гробе, то чаще всего это твердая древесина, типа вишни, красного дерева, но форвард материалов, конечно, сосна. Почти каждый гроб (за редким исключением) имеет «лежанку», сделанную из ватина, бархата и картона с полиэстером, так что это то же, так сказать, материалы. Из прочего сюда надо добавить различные сплавы, резину и, разумеется, лаки и краски.

Производство


В принципе, изготовить гроб может любой, даже не имея плотницкого образования. Конечно, в книжке сделай сам, вряд ли найдешь руководство, но можно ориентироваться и на советы по укладке небольшого комода. Мелкие изготовители вообще зачастую покупают уже модели для сборки и перепродают, склеив и подбив, где надо. При этом, будете ли Вы (когда-нибудь, к сожалению, придется) покупать гроб или захотите сделать его, помните, что гроб состоит из корпуса, «лежанки» внутри и аксессуаров (ручки и т. д.) Несмотря на то, что большую часть времени покупка будет скрыта с глаз, комплектацию лучше проверить. Крупные производители предлагают металлические гробы, сделанные из вырубленных и спаянных листов металла. Спайка снабжается все той же лежанкой и декорируется, гроб красится. Мелкие продавцы чаще всего перекупают и то, и другое в разных местах, а потом уже сами красят, убирают и т. д.

как делается гроб

Стальной гроб – обзор изготовления

Заготовка


Корпус стального гроба обычно из не толстой стали (1 мм.). Такая сталь продается в катушках. Сами вы вряд ли займетесь подобным производством, так как одна катушечка может весить до 9 тысяч кило. Катушку выравнивают, пускают под пресс и штамп. Полученные зачатки гроба посылают на сварку, откуда собственно и появляются гробы в привычном виде. Варят на специальных аппаратах, так что сварщик-человек лишь латает дыры, которые недоступны машине.

Покраска


В целом корпус готов, и он попадает в покрасочный цех, где с помощью автоматизированных систем рабочие наносят сначала выравнивающие слои, а после – основной колер. После сушки все ещё раз прокрашивается, уже навеки. Краска используется при этом не какая-нибудь, а специальная. Какая конкретно – нам неизвестно.

Аксессуары

Просушенный корпус гробы декорируют, наклеивают уголки, различные накладки, а также снабжают петлями для крышки и прикручивают ручки. На этом этапе работа полностью ручная.

Изнутри


После того, как корпус готов абсолютно, готовят внутреннюю обивку. В качестве неё может быть использована либо переработанная постель, либо сшитый заново материал. В случае работы с нуля, материал пропускают через машины, после чего швеи разрезают полученные заготовки на несколько частей и подгоняют по размеру гроба. Далее изготавливается подкладка из ватина, клеится основа из картона. Затем подкладку вшивают или вкладывают, если она сделана тютельку в тютельку.

Коробка


Гроб, конечно, не подарок, но уважающий себя производитель всё равно доставляет на склад продукцию в аккуратной упаковке. К тому же – сохранней будет. Процесс упаковки гроба делится на несколько этапов. Сначала гроб оборачивают листами бумаги, затем в пластик, после оборачивают целлофаном и, наконец, в ткань. Только после всего этого гроб может оказаться на складе.

как делается гроб

Хорошая работа


С начала и до конце весь процесс под контролем: проверяют качество и калибровку стали, проверяют штамповку, качество сварочных работ. После этого следят за покраской. Отдельного внимания всегда удостаивается внутреннее убранство. Несмотря на то, что товар, в общем-то, серийный, этот тот самый случай, когда гарантийное обслуживание или обмен неуместно, так что следят за всем процессом!

Только такие гробы, только такого качества Вам предложат в специализированных агентствах, умеющих работать с людьми.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика