Город на костях: старинные кладбища Томска

24.07.2017
Город на костях: старинные кладбища Томска


Томск, как и многие другие города, построен на костях своих основателей. Одни некрополи превращаются в парки, на месте других сооружаются здания, прокладываются дороги. Редакция сайта tvtomsk.ru расскажет, где раньше находились кладбища в Томске, и что располагается на их месте сегодня.

На Руси было принято хоронить около церквей, поэтому в Томске первое кладбище располагалось вокруг Троицкой соборной церкви, которая стояла на Воскресенской горе, примерно там, где сейчас стоит Польский костел. Кроме того, при раскопках строители обнаруживали древние захоронения на Базарной и Благовещенской площадях, а также в начале Магистратской улицы (ныне Розы Люксембург).

В районе Соляной площади в начале 18 столетия появилось одно из первых католических кладбищ. На нем хоронили пленных шведов, поляков, литовцев и других участников Ливонской и Северной войн.

Город расширял границы, поэтому места погребения вынесли далеко за его пределы – за Белое озеро. Так, Вознесенское кладбище располагалось на современной территории «Сибкабеля» и кадетского корпуса. В 1902 году городская дума запретила все погребения на Вознесенском кладбище. А вдольИркутского тракта (ныне улица Пушкина) в начале 19 века располагалось еврейское кладбище.

Новое кладбище было открыто на Каштаке, оно располагалось напротив Вознесенского. Там было устроено отдельное братское кладбище для солдат, скончавшихся в Томске во время войны в 1915 году. 

Городское военное кладбище располагалось со второй половины 19 века на противоположной окраине Томска, сейчас на этом месте стоят корпуса ПО «Контур». А на нынешнем перекрестке Карташова и Дзержинского находилось Преображенское кладбище. Его огораживала кирпичная стена с деревянной решеткой по верху. Хоронили на нем по родовой или социальной принадлежности. В июне 1959 года горисполком Томска ликвидировал Преображенское кладбище. Лишь немногие могилы были перенесены тогда на Южное кладбище. 

К югу от Преображенского находилось Лютеранское кладбище, где впоследствии прошла улица Учебная. 


Также православные томичи имели еще два небольших кладбища – в мужском Алексиевском и женском Иоанно-Предтеченском монастырях. Там хоронили самых именитых горожан. Кладбище на территории мужского монастыря действовало до 1924 года, а в 1929 году его преобразовали в парк. На кладбище Иоанно-Предтеченского женского монастыря (ныне студгородок ТПУ) существовал своеобразный «профессорский некрополь». Кладбище действовало до 1927 года, а в 1930 году его ликвидировали. 

Мусульмане же хоронили своих умерших вблизи нынешнегоКоммунального моста через Томь, а также между Московским трактом и Домом Офицеров.

На «Южном» кладбище покоятся около тысячи умерших в томских госпиталях во время Великой Отечественной войны. Кладбище действовало с 1939 по 1962 год.

Кроме того, в Томске существуют братские могилы жертв репрессий - в том числе памятники жертвам на месте массовых казней: на площади Новособорной, памятник на могиле расстрелянных деповских рабочих станции Томск-II и памятник на месте массовых расстрелов тюрьмы НКВД.

С годами все старинные томские кладбища оказались в черте растущего города и были закрыты, а затем и вовсе исчезли. 

Материал составлен по открытым источникам. Фото взято с сайта: diary.ru

http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/26937-gorod-na-kostyah-starinnye-kladbischa-tomska.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
18+
Яндекс.Метрика