Как правильно рыть могилу. Зачем в Таджикистане на захоронении развешивают девичьи косы

05.09.2018
Как правильно рыть могилу. Зачем в Таджикистане на захоронении развешивают девичьи косы
В Худжанде, говорят, устраивают самые пышные похороны и устанавливают массивные надгробные плиты. Кладбище Гумбази Кошук
Фото: Asia-Plus

Мы узнали, какие традиции погребения есть в разных районах республики и почему запрет на богатые могилы вряд ли приживется в стране.

Напомним, на прошлой неделе власти определили размеры могил для усопших: она не должна превышать 2 метра в длину и 1,5 метра в ширину. Кроме того, установлены и размеры надгробных плит.

Длина горизонтальной надгробной плиты не должна превышать полтора метра, ширина одного метра и высота – полметра. Вертикальная надгробная плита не должна быть выше одного метра, составлять полметра в ширину толщиной не более 10 сантиметров.

Надгробный камень преткновения

Хуршед Шокиров, житель Худжанда, выступает против ограничений на установку надгробных плит.

По его мнению, если человек достоин, то почему бы не установить на его могиле хорошую надгробную плиту в дань его памяти.

«Мой отец долгие годы преподавал в университетах, занимал значимые должности в области. После его смерти я решил установить  надгробную плиту, потому что считаю его достойным. Я заказал плиту за 8000 сомони», - сообщил Шокиров. 


Кладбище Гумбази Кошук в Худжанде
Фото АП




Житель Душанбе Саид Курбонов считает, что человека надо уважать при жизни, а установка надгробного камня не доказывает уважение.

«Я думаю, что уважать человека надо до смерти. Установление памятников и надгробных плит это не показатель уважения. Согласен, что могилу родственников надо отмечать, чтобы не потерять, но для этого не обязательно устанавливать дорогие камни или решётки на могиле», - высказал он свою точку зрения.

Между тем, эксперты по вопросам религии считают, что согласно ханафитскому мазхабу, на могилах мусульман и  вовсе запрещено устанавливать какие-либо камни или строения над могилами.

«Это все хвастовство и лишняя трата денег. Упоминание о том, что могила мусульманина не должна возвышаться над землёй и обмазываться гипсом и штукатуркой можно найти в комментарии ханафитского улема аз-Зайла’и к книге «Канз аль-уммаль». Слова такого же содержания от Абу Ханифы приводит в книге «Фатх аль-Кадир» Ибн аль-Хаммам», - сообщил Абдулло Сохибджонов, эксперт по вопросам религии.

По традиции могила в исламе роется глубиной не менее 1,5 метров, а желательно глубже – до двух метров.

У каждого региона своя традиция

Любопытно, что во всех регионах страны кладбища отличаются своими особенностями.

Если вы поедете на Памир через Ванч и Дарвоз, то издалека увидите целый город из белого мрамора, а когда подъедете ближе, то с трудом догадаетесь, что это всего-навсего, кладбище. Как объяснили местные жители, могилы здесь украшают мрамором не столько из эстетических соображений (а это и, правда, красиво), сколько из практических.

На самом деле, мраморная плита, которой прочно со всех сторон укладывается могила, похожая на невысокий домик, оберегает тело от хищных животных (волков, медведей, шакалов, лисиц, диких собак), которые могут вырыть могилу, так как почва здесь в большинстве своём не глиняная, а сыпучая.

Во-вторых, Ванч – родина белого мрамора, здесь его много и соответственно, он дешевле.


Клабище Окарик в Худжанде
Фото АП




По дороге в Шугнан, издалека вы увидите места, на которых много сверкающих от солнца огней, а когда подъедете ближе, то удивитесь, когда узнаете, что это тоже…кладбище. А блестящие огоньки, это фарфоровые большие чашки или пиалки, которые по местному обычаю разбивают на могиле усопшего.

Обряд разбивания чаши на могильном холмике говорит о скрытом замысле, который пришёл к народам Памира с древних времён. В нём кроется особая философия, которую приписывают выдающемуся персидско-таджикскому поэту и философу Носиру Хусраву. Заключается она в том, что когда человек рождается, то вся его жизнь это чаша, которая наполняется год за годом, и когда он умирает, значит, его чаша жизни наполняется и ему уже не место в этом мире. Поэтому на могиле усопшего разбивают чашу, переворачивая её верх дном.

На многих кладбищах южной части страны (Гарм, Куляб, Дарвоз) можно увидеть на могилах такие атрибуты, как промасленные камни и рога горного козла – это все пришло к нам со времён зороастризма. Так помечали святые места, чтобы эту местность не осквернили. Прежде считалось богоугодным делом также завещать свою землю под кладбище.


Кладбище Окарик в Худжнде
Фото АП




В южной части Таджикистана можно встретить два вида могил -  двухкамерная (с лахадом),  и гури тахтаги - однокамерная в виде прямоугольной ямы.

Обычно могилу роют на четверть длиннее тела покойника, глубиной для мужчины - по пояс, для женщины - по грудь. Как описывают учёные Кисляков и Писарчик в своей книге «Таджики Каратегина и Дарваза», в Гарме, например, измеряли палкой (кадчуб) длину тела умершего и потом начинали копать могилу.

Потому увидев на могилах палки, не удивляйтесь: во многих местах существует обычай - после похорон переламывать её пополам и втыкать обе половинки в изголовье и ногах могилы.

А вот на кладбищах Айнинского района и Горной Матчи палок в могилах несколько. Как объясняют сами жители, этот обряд связан с количеством сыновей, оставшихся у усопшего.


Кладбище Гумбази Кошук в Худжанде
Фото АП




Вообще, обычай вбивать на могиле палки есть и в некоторых южных районах. Например, в Дарвозе для этого берут свежие ветки ивы и снимают с них кору в виде узора, да так, чтобы они выглядели пёстрыми. Считается, что если намогильные палки зазеленеют и превратятся в деревца, то это хорошо.

А в Гарме, например, в прошлом веке, был обычай прикреплять к жердям на могиле девушки её косы - джамолак. На могиле младенца колыбельного возраста в некоторых кишлаках ставили гахвору - колыбель.

В ряде мест Каратегина на специальной жерди с развилкой наверху привязывали тесёмочками платочек, сшитый из кусочков материи - курама.

В Дарвазе, а также среди дарвазских переселенцев в Хатлоне есть обычай спустя какое-то время после похорон относить на кладбище и привязывать к намогильной жерди близкого умершего кусок материи метра в два длиной. Это якобы облегчает его положение на том свете. Через какое-то время другой человек может пойти на кладбище, прочитать у этой могилы молитву за этого усопшего и взять этот кусок материи себе, как бы в награду за прочитанную молитву.

В ряде кишлаков Раштской долины в старину на могилах почитаемых и любимых людей в изголовье к перекладинам, прикрепленным к намогильным жердям под прямым углом (в виде буквы Г), прибивали вырезанные из дерева фигурки голубей - кафтарак. Население, как-то связывало их с представлениями о душе, как о голубях.  Изредка встречаются на намогильных жердях изображения руки  - панча, которые, как считается, свидетельствуют о том, что человек умер с неисполненными желаниями, с горечью.


Склеп на кладбище Гумбази Кошук
Фото АП



А вот в некоторых местах Гиссарской долины считается, что могилу не следует как-то оформлять, тем более, огораживать,  и что вообще богоугодно, чтобы могила была незаметной, терялась, сравнивалась с землей.

В последние годы все чаще на мусульманских кладбищах Таджикистана можно встретить надгробные усыпальницы, которые ещё до недавнего времени не считались частью ритуальных традиций. Кроме того, уже появилась мода при жизни резервировать места, отводить для себя больше земли.

Два года назад в Худжанде городские власти выступили против бетонных, наземных могил, они считают такие обители для усопших противоречащими санитарным и религиозным нормам. Практика таких захоронений существовала на кладбище «Муродбахш» в массиве «Пахтакор» города Худжанд примерно последние 15 лет - тела оставляли просто на земле, с четырех сторон обкладывали усопшего кирпичами и заливали цементным раствором. 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика