Лондон возвращает останки жертвы лагеря смерти Preben Holger Larsen на его родину в Данию

09.10.2022
Лондон возвращает останки жертвы лагеря смерти Preben Holger Larsen на его родину в Данию
                                Modstandsdatabasen : 
Modstandsdatabasen - Preben Holger Larsen


London's Wellcome Collection returns remains of death camp victim to Denmark

Мортен Беккер Сол, внучатый племянник пребена Хольгера Ларсена, опускает урну на землю в Минделундене во время поминальной службы, 29 августа 2022 года
© Минделунден в Рывангене -  The Art Newspaper : 
London's Wellcome Collection returns remains of death camp victim to Denmark


Мэв Кеннеди


Лондонская коллекция Wellcome вернула урну с человеческим прахом для захоронения в Дании после того, как исследования выявили останки молодого художника и члена датского сопротивления, который умер в концентрационном лагере Нойенгамме на севере Германии в 1944 году в возрасте всего 26 лет.

Исследование, о котором сегодня будет сообщено в заявлении на веб-сайте музея, подтвердило, что прах в урне принадлежал человеку, и позволило установить потомков Пребена Хольгера Ларсена. Он был занесен в датский мемориал как один из 151 борца за свободу, чьи останки так и не были найдены после войны. В настоящее время они похоронены на церемонии в мемориальном парке Рыванген.

Урна не выставлялась и не иллюстрируется, но мемориальный парк опубликовал две фотографии, на которых Ларсен изображен улыбающимся молодым человеком с ввалившимися глазами во время ареста.





Слева: молодой Пребен Х. Ларсен; справа: его фотография, сделанная гестапо
© In Memoriam 50'erne fra Porta; © Музей лагеря Фреслев, Национальный музей Дании


Ларсен работал изготовителем инструментов, но был одаренным художником, поэтом и писателем. После военной службы в первые годы войны он был одним из основателей нелегального журнала сопротивления нацистской оккупации его страны. Когда в мае 1944 года в типографии был проведен рейд, 52 000 экземпляров журнала были изъяты и уничтожены, а работники, в том числе Ларсен, были депортированы для работы в лагерях в Германии, где он умер всего шесть месяцев спустя.

Урна была на длительный срок передана из коллекции Wellcome Музею науки. Считается, что она была зарегистрирована на имя первой в 1967 году и была подарена несколькими годами ранее Мейбл Мургатройд, вдовой Фредерика Мургатройда, подполковника медицинского корпуса Королевской армии и одного из первых, кто попал в лагерь смерти Берген-Бельзен. Мургатройд умер в 1951 году, и неизвестно, как к нему попала урна с именем Ларсена. Урна и реестр были подобраны и впервые изучены исследователем Wellcome Collection, работающим в Музее науки, в августе 2019 года.

В заявлении говорится, что музей “уверен, что это останки Пребена Хольгера Ларсена”. Коллекция Wellcome и руководство Музея науки единогласно согласились с тем, что урна должна быть изъята и возвращена в Данию для захоронения.





London’s Wellcome Collection hands over death camp victim’s remains to Denmark
https://ukdaily.news/london/londons-wellcome-collection-hands-over-death-camp-victims-remains-to-den...

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика