RSS Распечатать

Смоляне почтили память композитора Михаила Глинки

Вчера исполнилось 160 лет со дня смерти выдающегося русского композитора, смолянина Михаила Ивановича Глинки.
Вчера исполнилось 160 лет со дня смерти выдающегося русского композитора, смолянина Михаила Ивановича Глинки.

Основоположник русской классической музыки родился 20 мая (1 июня) 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии, в имении своего отца, отставного капитана Ивана Николаевича Глинки. С десяти лет Михаил начал учиться игре на фортепиано и скрипке. Затем он окончил Благородный пансион при Санкт-Петербургском университете, где его гувернёром был поэт, декабрист В. К. Кюхельбекер. В столице молодой Глинка изучал западноевропейскую музыкальную классику, участвовал в домашнем музицировании в дворянских салонах, иногда руководил оркестром дяди. В это же время Глинка пробует себя в качестве композитора – сочиняет разножанровые музыкальные пьесы, увертюры, романсы и песни.

В 1836 году Глинка написал оперу “Жизнь за царя / Иван Сусанин”. Через шесть лет, в 1842-м, он создает вторую оперу “Руслан и Людмила”, ставшую первой сказочно-эпической оперой в истории русской музыки.

В 1856 году Михаил Иванович поехал в Берлин изучать полифонию старых мастеров, чтобы воскресить в своём творчестве древнерусские знаменные церковные напевы. Реализовать замысел не удалось: 15 февраля 1857 году Глинка скончался. Через несколько месяцев прах композитора был перевезён в Санкт-Петербург и перезахоронен на Тихвинском кладбище. В Берлине на русском православном кладбище находится памятник выдающемуся русскому музыканту.

Сегодня музыкальная общественность Смоленска и просто жители города в знак памяти и уважения к нашему великому земляку собрались в парке Блонье и возложили цветы к подножью памятника М. И. Глинки.












Источник

Тематики: НовостьпамятьСмоленсккомпозитор

16.02.2017


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae