RSS Распечатать

В Бурятии выросло число суицидов среди детей

В Бурятии рост самоубийств среди детей и подростков составил 70%, прокуратура обратила внимание на «группы смерти»
Рост самоубийств среди детей и подростков в 2016 году составил 70 %. Пугающие цифры в прокуратуре республики обнародовали сегодня, десятого января. Всего зарегистрирован 91 суицидальный факт (29 оконченных суицидов и 62 незавершенных), в 2015 г. – 87 (17 оконченных суицидов и 70 незавершенных). В связи с такой статистикой прокуратура проанализировала все данные, а также состояние законности, исполнения системы профилактики и пр. Какие же упущения были обнаружены?

Так, было установлено, что в республике вообще нет единого порядка учёта и регистрации фактов попыток суицида среди несовершеннолетних, что не позволяет оказать своевременную медицинскую, психологическую и реабилитационную помощь детям, пережившим попытку суицида. 

Из архива:

Эльвира Раднаева, кандидат юридических наук: К статистике нужно относиться с определенной долей критики, потому что не все данные сходятся. Данные, например, следственного комитета, данные органов исполнительной власти, тех же органов министерства здравоохранения. Я уж не говорю о случаях суицидальных попыток.

Меж тем подавляющее большинство несовершеннолетних, пытавшихся или же покончивших жизнь самоубийством, были учащимися общеобразовательных школ. При этом в решении проблем их суицидального поведения ресурсы системы психолого-педагогического сопровождения были задействованы не в полном объёме. Отмечается тенденция снижения количества психологов и социальных педагогов в образовательных организациях. Здесь можно припомнить случай в Прибайкальском районе, где девочка ушла из жизни прямо в стенах школы. После в Следственном комитете заявят: самоубийство 15-летнего ребёнка связано с бездействием психолога. Говоря предметно, при жизни девочка трижды обращалась в школьному педагогу-психологу за помощью. При этом дважды предпринимала попытки покончить жизнь самоубийством.

Как следует из отчёта прокуратуры, развитие в республике суицидологических служб вообще несоразмерно ухудшению психологического состояния молодого населения. Психологами и социальными педагогами сферы образования не применяется на практике разработанный Минздравом Бурятии алгоритм (карта-схема) работы с несовершеннолетними, склонными к суицидальному поведению или совершившими попытки суицида.
«Указанное, а также недостаточная квалификация школьных психологов, к сожалению, приводит к случаям оставления детей в опасном для жизни или здоровья состоянии».

Также прокуратура обратила внимание на «группы смерти», об угрозе которых arigus.tv сообщал ещё в ноябре 2016 года. В декабре мы провели собственное расследование по факту смерти девочки в Северо-Байкальском районе республики… Официальные структуры Бурятиисообщили о «группах» и признали их опасность позднее. Сначала СКР, а после и правительство Бурятии. 

«Органами системы профилактики, в том числе комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами внутренних дел при обсуждении проблем суицидального поведения детей и подростков вообще не уделялось какое-либо внимание Интернет-ресурсам, не давалась уголовно-правовая оценка деяний, направленных на доведение до самоубийства посредством воздействия через социальные сети, - передаёт сегодня прокуратура. - Соответственно, в образовательных учреждениях не принимается достаточных мер к своевременному информированию законных представителей обучающихся о необходимости обеспечения безопасности несовершеннолетних в информационном пространстве, ограничению доступности Интернет-сайтов, содержание которых может прямо или косвенно спровоцировать суицидальное поведение детей, о проблемах кризисных состояний подростков, о роли средств массовых информацией как факторах суицидального поведения».

Для устранения выявленных нарушений законности прокуратурой республики уже внесено представление главе Вячеславу Наговицыну. На данный момент оно находится на рассмотрении.

Меж тем 28 декабря при первом заместителе прокурора республики было проведено масштабное межведомственное совещание. Обсуждались вопросы реализации комплекса дополнительных мероприятий, направленных на противодействие преступлениям, совершенным несовершеннолетними и в отношении них. Также обсуждались проблемы эффективности работы органов профилактики по противодействию детским суицидам.
«По результатам обсуждения принято протокольное решение.»


Источник

Тематики: НовостьсуицидсмертьдетиБурятия

10.01.2017


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae