Однако этот проект не был осуществлён по финансовым причинам, а также из-за отсутствия реальной внешней угрозы.
Вместо крепости 4 октября 1772 года было принято решение об открытии Нагорного кладбища. Рядом разместились Татарское и Протестантское кладбища. За полтора века здесь были похоронены многие известные горожане: учёные, общественные деятели, купцы, исследователи Алтая.
В 1940-1950 годы Алтайский край принял участие в освоении целинных и залежных земель, а в годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы десятки промышленных предприятий и научных учреждений. В 1954 году крайком КПСС и крайисполком приняли решение занять площадку парка для организации сельскохозяйственной выставки.
В 1957 году был построен летний кинотеатр. В 1962 году на территории выставки был сооружён животноводческий городок. Для посетителей проводились экскурсии, в летнем кинотеатре демонстрировались художественные и научно-познавательные фильмы, в лектории работали члены общества "Знание". На территории выставки для проживания слушателей имелось общежитие, которое было реорганизовано в гостиницу.
В 1960-е годы ВДНХ входила в одну из любимых зон отдыха горожан. Посетителям выставки предоставлялись напрокат велосипеды, педальные катамараны, лодки; работали детские аттракционы, бильярдный зал, игровые автоматы. Популярностью среди посетителей пользовались тематические выставки с показом предприятий бытового обслуживания населения, цветоводства, певчих, декоративных птиц и голубей.
В 1992 году выставка закрылась, а последующая череда пожаров уничтожила почти все павильоны и строения. Обрушение берега Оби почти на 50 метров привело к исчезновению искусственного водоёма.
С 1993 года часть парка площадью восемь гектаров, где сосредоточены захоронения, объявлена мемориальной зоной. А от ВДНХ остались два пустых павильона, большие буквы "Барнаул", лестница, спускающаяся к городу, памятник Владимиру Ленину и асфальтовые дорожки.