RSS Распечатать

Распространение инфекционных заболеваний и показатели смертности в 2015 году

В связи с появившейся в СМИ информацией о влиянии гриппа на показатели смертности в 2015 году направляем Вам экспертные мнения ведущих специалистов в области инфекционных заболеваний:

Олег Киселев (директор НИИ Гриппа Минздрава России, академик РАН):

Согласно статистике, непосредственно от гриппа в острый период прошедшей эпидемии умерло 57 человек, однако нельзя забывать, что пациенты умирали и от отсроченных осложнений, и от обострений основного заболевания. Нужно понимать, что в периоды сезонных эпидемий гриппа влияние на смертность связано в первую очередь с группами риска, которые достаточно обширны. Это, прежде всего, больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочной патологией, диабетом и онкологическими заболеваниями. Опасен грипп и для пожилых людей. Более того, смертность от гриппа среди этих групп населения относится к так называемой отсроченной смертности, вызванной провокацией развития основного заболевания (например, сердечной недостаточности), постинфекционными снижением иммунитета и свертываемости крови (постинфекционные коагулопатии).

Ирина Шестакова (главный инфекционист Минздрава РФ, профессор):

Грипп, относящийся к чрезвычайно контагиозным респираторным вирусным инфекциям с воздушно-капельным механизмом передачи, до сих пор остается непредсказуемой и трудно управляемой инфекцией. Он занимает особое место среди всех других инфекционных болезней человека, что обусловлено его повсеместным распространением, высокой заболеваемостью населения как развивающихся, так и высокоразвитых стран мира, ежегодно возникающими вспышками, эпидемиями, негативными социально-экономическими последствиями, неблагоприятным влиянием на конкретного человека и общество в целом.

Подсчитано, что в среднем ежегодно гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок. При этом наряду с легкой и среднетяжелой формами, заканчивающимися выздоровлением, у части больных возникают осложнения, приводящие к летальному исходу. По данным ВОЗ, каждый год во время вспышек гриппа в мире заболевает до 15% населения, 250-500 тыс. из них умирают. У больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией органов дыхания в период эпидемии гриппа смертность в 50-100 раз выше, чем в группе здоровых людей. Вместе с тем осложнения после гриппа возникают не только у лиц, входящих в группу риска, но и у молодых, до того здоровых людей. Каждая вспышка гриппа наносит существенный ущерб здоровью населения и экономике соответствующего региона и страны.

      Осложнения гриппа возникают у 10-15% (по некоторым данным, до 30% среди госпитализированных) больных, чаще в группе риска, к которой относятся:

∙              Пожилые люди старше 65 лет;

∙              Беременные;

∙              Пациенты с бронхиальной астмой и др. хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, метаболическим синдромом, болезнями печени и почек;

∙              Иммунокомпроментированные лица;

∙              Взрослые, длительно применявшие аспирин.

По данным зарубежных и российских исследователей все осложнения гриппа можно разделить на 2 группы: состояния, непосредственно обусловленные действием вируса гриппа (например, вирусное поражение легких, отек головного мозга и т.д.), а также вторичные осложнения гриппа, к числе которых относится и декомпенсация сопутствующих хронических заболеваний (обострение бронхиальной астмы, хронических обструктивных болезней легких, хроническая сердечная недостаточность, заболевания печени и почек и т.д.).


Источник

Тематики: Инфекциисмертностьзаболевания

27.07.2015


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae