RSS Распечатать

"Если бы не забор, могилы бы уже копали во дворе". Как кладбище захватывает Сысерть

Едва ли не каждый день под окнами домов жителей небольшого среднеуральского городка Сысерть хоронят умерших. Люди даже шутят: "Кого на этот раз поселили по соседству?" От такого юмора, конечно, мурашки по коже, но, как говорят жители Сысерти, не будь они циниками, давно бы попали в психиатрическую лечебницу. Зрелище не для слабонервных, когда прямо у стены дома копают могилы. Подробности у собственного корреспондента "Вестей ФМ" в регионе Оксаны Избышевой.

 Усопших хоронят прямо у забора дома жительницы Сысерти Надежды Пермяковой. Она уже смирилась с тем, что изгородь и стена ее сарая увешаны венками. Женщина рассказывает: хорошо, что муж успел в метре от дома поставить забор, иначе могилы бы уже копали в ее дворе. И, как ей объяснил директор кладбища, она бессильна. По документам дом - частная собственность, но земля-то под ним муниципальная, сокрушается Надежда Пермякова.
 "Тут 13 семей всего. Дайте людям 13 миллионов, пусть они себе квартиры купят, да забирайте себе эту землю!" Кладбище здесь появилось раньше бараков. В паре километров от центра города людей хоронят с 19 века. Жилые дома по соседству с последними пристанищами были построены в пятидесятых годах прошлого столетия как служебное жилье для работников градообразующего предприятия. В девяностых жильцам предложили их приватизировать, и люди согласились. Теперь только они отвечают за эти дома. 
Рассказывают: им тогда никто не объяснял, что бараки стоят в санитарной зоне, что эта земля не может быть частной. Но оказывается, то, что дома стоят в санитарной зоне, - первая причина для расселения. 
Выяснилось это, когда жители Сысерти обратились в прокуратуру. По словам помощника Сысертского межрайонного прокурора Елены Кадочниковой, по закону в радиусе ста метров от кладбища не должно быть жилых построек. "Санитарная зона установлена по правилам землепользования застройки, поэтому необходимости идти мерить с рулеткой нет. Запрошены были необходимые документы в администрации, что необходимо, и дана оценка". Прокуратура отправила в мэрию предписание - решить проблему. В надзорном органе обещают следить за действиями чиновников. 
Как заявляет первый заместитель главы Сысертского городского округа Константин Сурин, администрация не против расселить людей, даже несмотря на то, что дома частные. О положении жителей улицы Декабристов здесь прекрасно знают. "Мы готовы их расселять, но только не сегодня, не завтра и не послезавтра, к сожалению. Бюджет слаб, денег нет на эти статьи. Все, что мы запланировали на 2013 и 2014 годы, на 2015, - речь идет о погорельцах, о ветхом жилье. Люди стоят в очереди, кто уже отсудился. Если судебное решение принято, например, в 2012 году, мы его исполняем в 2014. Если они сейчас обратятся в суд, мы его исполним, например, в 2018". Но прежде, чем подавать иск, жильцы должны отправить заявление и документы в городскую администрацию. 
Надежда Пермякова подсчитала: на то, чтобы собрать справки, нужно не меньше 30 тысяч рублей. Теперь думает, где взять деньги. Ей самой переезд не особо нужен - рядом с погостом живет уже 35 лет и к соседству с надгробиями привыкла. Женщина переживает за своего ребенка. Дочка стесняется не то что приводить гостей, даже рассказывать друзьям, где живет. 
В администрации говорят, что года через три за Сысертью построят новое кладбище, а до его появления будут продолжать хоронить усопших возле домов на улице Декабристов.


Источник

Тематики: кладбищесанитарная зона

02.11.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae