RSS Распечатать

В Иркутске разработали план обустройства мемориального некрополя

 21 октября в Иркутске состоялось очередное заседание общественной организации «Иркутский исторический некрополь» с участием историков, представителей религиозных конфессий и специалистов службы ЦСН. На заседании представили подробный план мероприятий по обустройству Иерусалимского мемориального некрополя на территории бывшего ЦПКиО.

По словам исполнительного директора ИРОО «Иркутский исторический некрополь» Владимира Китаева, в ближайшее время запланирована установка стенда с информацией о располагавшемся на территории парка Иерусалимском кладбище. Текст информационного сообщения разработан иркутским историком Алексеем Гаращенко и согласован с Центром по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области (ЦСН) в соответствии с действующим законодательством. Тем не менее представители ИРОО «Иркутский некрополь» решили доработать сообщение и вновь направить его на согласование. Они отметили, что текст на стенде должно быть емким, кратким и отображать все исторические вехи существования кладбища.

Владимир Китаев:
— Пока не получится разместить на стенде табличку «Охраняется законом», ведь бывшее Иерусалимское кладбище пока не входит в реестр памятников, это вновь открывшийся объект историко-культурного наследия. Их реестр составляется отдельно и находится на контроле у регионального правительства.

Основная проблема создания мемориального некрополя состоит в том, что участок, где расположен парк, не сформирован и не объединен под одним кадастровым номером. Любые действия с землей затруднены. Кроме того, на территории бывшего кладбища до сих пор действуют детский развлекательный городок «Чиполлино» и зоогалерея. Пока сроки и место их переноса не определены. В своем докладе специалист ЦСН Михаил Кустов сообщил, что территория «Чиполлино» постоянно расширяется: сейчас детский городок оказался в десяти метрах от обнаруженных старых могильных плит, на некоторых из них даже можно прочитать имена.

Михаил Кустов определил, что часть обнаруженных надгробий расположена как раз на месте могил. Между тем в администрации Иркутска заявляли, что нужно исследовать территорию под городком «Чиполлино» и в случае обнаружения надгробий детский городок нужно перенести.

Представители ИРОО «Иркутский некрополь» решили обратиться в ЦСН и Службу по охране объектов культурного наследия с предложением о скорейшем переносе детского городка и зоопарка. Аналогичное предложение будет высказано в адрес думы и общественной палаты Иркутска.

На средства организации и спонсоров напечатают информационный буклет об Иерусалимском кладбище. В срок до 30 ноября запланирована разработка устава Иркутского мемориального некрополя. По словам Владимира Китаева, такие документы применяются для управления мемориальными некрополями по всему миру. Они регулируют порядок использования земли и посещения территории. Устав разработают с привлечением специалистов библиотеки имени Молчанова-Сибирского. В качестве шаблона уже отобрано восемь уставов действующих некрополей в других городах.


Источник

Тематики: Иркутскмемориальный некрополь

26.10.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae