RSS Распечатать

В РФ разрешат создавать частные крематории - законопроект

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ подготовило и обнародовало законопроект "О похоронном деле в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", вводящий лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг.

"Среди основных нововведений, предлагаемых законопроектом, лицензирование отдельных видов деятельности по оказанию ритуальных услуг - этот механизм предполагается создать в связи с социальной значимостью деятельности в сфере похоронного дела", - говорится в сообщении на сайте Минстроя.

В том числе, лицензирование может быть введено в отношении таких услуг, как прием заказа, заключение договора на организацию похорон и сопровождение похорон; подготовка и проведение обряда прощания; захоронение, эксгумация и перезахоронение останков и др.

Планируется, что лицензирование будут осуществлять органы исполнительной власти субъектов РФ на основании решения лицензионной комиссии, в которую обязательно будут входить представители общественных объединений и иных некоммерческих организаций в сфере похоронного дела.

Также, согласно проекту закона, предлагается установить ответственность должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела путем внесения соответствующих изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

"Например, сотрудников медучреждений и полиции смогут привлечь к административной ответственности за незаконную передачу данных о смерти лиц ритуальным агентствам", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Еще одним принципиальным новшеством законопроекта является закрепление общих для всей России принципов похоронной отрасли, правил и требований к оказанию ритуальных услуг, порядку погребения, созданию и содержанию объектов похоронного назначения, порядку признания мест захоронений брошенными. При этом планируется, что основные правила оказания ритуальных услуг и требования к содержанию объектов похоронного назначения будут утверждаться на федеральном уровне, а дополнительные - на уровне субъектов РФ.

Кроме того, на уровень субъектов РФ переводится ряд вопросов, находившийся ранее в ведении органов местного самоуправления, таких как создание кладбищ, организация похоронного дела и других.

"Наконец, законопроект предполагает возможность создания частных крематориев и колумбариев, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнерства", - отмечается в пояснительной записке.

Текст законопроекта, который сейчас проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти РФ, был размещен в понедельник на сайте Минстроя России.

В подготовившем его ведомстве подчеркивают, что нынешнее "устаревшее правовое регулирование в сфере похоронного дела в России не позволяет обеспечить предоставление качественных услуг в этом сегменте для всех граждан и защитить их права и интересы".

Ранее в Минстрое планировали внести законопроект о похоронном деле в РФ в Госдуму осенью этого года.

Летом этого года замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис отмечал, что состояние рынка ритуальных услуг РФ близко к катастрофическому.

"То, что сейчас происходит, - это дикость. С этой дикостью нужно, мягко говоря, завязывать. Я уже не говорю о состоянии наших кладбищ, за которые, стыдно. (...) Очевидно, что нужна стандартизация всего процесса - от агентской функции до самого погребения. И ответственность за выполнение этих стандартов должна быть очень жесткой", - заявил А.Чибис 26 июня на третьем Северо-Западном форуме специалистов похоронного дела.

Юридические полномочия, касающиеся похоронного процесса, необходимо передать на уровень субъектов РФ, уверен замминистра. В настоящее время юридическое регулирование происходит на уровне муниципалитетов, при этом не у всех муниципальных образований есть средства для содержания кладбищ или даже земля для захоронения, отметил он.

"Мы все видим то катастрофическое состояние рынка ритуальных услуг, которое сегодня имеем. Конечно, само состояние сегодняшних кладбищ не выдерживает никакой критики. (...) Ситуацию довели просто до абсурда. Это дико и недопустимо. Мы знаем массу случаев, когда человек находится при смерти, а к его родственникам уже приходят люди и предлагают свои услуги. Это просто шокирующая ситуация, и в крупных городах она уже стала катастрофической", - подчеркнул А.Чибис.

"Похоронить близкого человека - это не за хлебушком сходить. Мы должны быть уверены в качестве услуг, которые нам оказываются", - добавил заместитель министра.

А 11 сентября А.Чибис сообщил, что Минстрой разработает законопроект в октябре. "Мы должны понимать, что ритуальное дело - это очень деликатная тема. Наша задача - создать цивилизованный и комфортный для потребителя рынок", - сказал А.Чибис на первом заседании Экспертного совета по выработке государственной политики в сфере похоронного дела.


Источник

Тематики: законопроектчастные крематории

26.10.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae