RSS Распечатать

Как создать собственный пенсионный фонд?

Как не надо инвестировать?

Увы, совсем простых решений нет. Накопления в рублях на депозитах подвергает вас существенному риску потери средств из-за инфляции, а инвестирование в валюту неэффективно из-за низких ставок. Годовая ставка в валюте в надежных российских банках в среднем на уровне 1%. Это значит, что удвоить положенную сегодня в банк сумму (без дополнительных взносов) Вы сможете только за 69 лет. У большинства жителей такого запаса времени нет!

Любимые многими инвестиции в квартиру для сдачи в аренду неэффективны – слишком низкая получается доходность с учетом всех рисков, связанных с недвижимостью: износ, технологические аварии, простой при смене жильцов, ну и самый главный риск, про который не стоит забывать – возможность лавинообразного снижения цен на недвижимость. Но даже и без оглядки на эти немаловажные факторы, рентная доходность жилья только 4-5% в рублях (по данным IRN.RU), ниже депозита в госбанке! Вложения в недвижимость, безусловно, дают чувство инвестирования "во что-то реальное", но по сути лишь отдаляют Вас от эффективного формирования пенсии!

Инвестировать выгодно и грамотно!

Но что, если вы сможете поднять среднюю ставку, по которой размещаются ваши средства, до среднестатистического уровня дохода, которые приносят мировые рынки (т.е. примерно 8% в валюте, или 17% в рублях)? Ту же самую задачу удвоения капитала (в долларах) вы сможете решить за 9 лет! И это опять же без учета периодических отчислений в свой личный пенсионный фонд, до которого "не дотянется" ни государство, ни алчные управляющие. Но как обеспечить высокую "валютную" доходность в условиях, когда большинство зарубежных активов либо требуют миллионов долларов на счету, либо попросту недоступны россиянам в силу жесткого законодательного регулирования? Как легко создать инвестиционный портфель, который был бы диверсифицированным, т.е. достаточно широким, чтобы не зависеть от рисков отдельных компаний?

Выход в использовании инновационного инструмента – биржевых инвестиционных фондов (exchange traded funds, ETF).С помощью этого инструмента любой российский инвестор может вложиться в акции наиболее крупных и устойчивых компаний США, Германии, Великобритании, Японии, Австралии, Китая. Для получения стабильного процентного дохода через дивиденды есть ETF на еврооблигации крупнейших российских промышленных корпораций и банков. Для долгосрочной защиты от инфляции и девальвации есть ETF на золотые слитки, а для вложений с минимальным риском есть ETF на государственные облигации США с дополнительной рублевой премией. Анализ показывает, что для сбалансированного портфеля на основе этих продуктов доходность в 8% в валюте достижима при разумных рисках.

Почему мы рекомендуем именно этот инструмент? ETF просто использовать: он не требует от инвестора существенных вложений и получения каких-либо квалификаций, не предполагает, что инвестор должен бросить свою работу и посвятить себя изучению отчетности зарубежных или отечественных фирм. Все вложения в акции и облигации производятся через широкие индексы и гарантирует, что в каждый год вы в среднем получите доходность выше, чем 80-90% инвесторов, пытающихся обыграть рынок! Комиссии по ETF в разы меньше, чем по ПИФам и другим формам коллективных инвестиций, так что издержки на посредников точно не "съедят" ваш пенсионный фонд. Все вложения очень просто отслеживать и при необходимости от всех акций ETF так же просто избавиться, как от любой рыночной бумаги – достаточно просто дать указание брокеру продать бумаги – и личный пенсионный портфель, весь или частично, можно будет перевести в рубли или валюту. Никаких скидок, как в ПИФах, никаких штрафов за досрочное прекращение инвестирования. Вы останетесь полновластнымхозяином своих средств. Для фондов ETF характерно жесткое европейское регулирование, максимальная прозрачность инвестирования и неограниченный "срок жизни" (что, естественно, отлично подходит для формирования пенсионного фонда).
На стороне индексного инвестирования не только Нобелевские лауреаты (такие как Ю.Фама) но и легендарный инвестор Уоррен Баффет. В своем письме супруге он советует "разложить" сумму наследства по индексным фондам, в частности, вложить в фонд краткосрочных облигаций США (аналог на российском рынке FXMM) и фонд широкого рынка акций (на российском рынке – FXUS).

Что нужно сделать для формирования личного пенсионного портфеля?

Шаги, которые помогут накопить солидный запас на момент завершения трудовой деятельности и тем самым защититься от непоследовательной политики государства, предельно просты. Во-первых, необходимо обратиться в банк или брокерскую компанию и открыть стандартный брокерский счет (для операций с акциями ETF), причем автоматически вам будет открыт специальный счет депо (для хранения ценных бумаг). Для процедуры открытия брокерского счета нужен паспорт и совсем немного времени. Можно сразу завести на счет сумму, которую вы уже готовы инвестировать. Кстати, с начала 2015 г. можно будет открывать индивидуальные инвестиционные счета, позволяющие получить налоговый вычет в размере подоходного налога. Это уже гарантированные 13% дохода (хотя и с ограничением на сумму вклада в 400 000 руб.)

На втором шаге необходимо через постоянное поручение банку (его можно подать в отделении или через интернет-банк) начать накапливать деньги для инвестирования, отправляя деньги на брокерский счет. Рекомендуется отчислять не менее 10% от регулярных доходов, например зарплаты. На третьем, постоянно повторяемом шагесредства можно начать инвестировать в биржевые фонды. Если вам до планируемой пенсии больше, чем 20 лет, максимально вкладывайтесь в фонды акций, направляя в них до 90% вложений. Если до пенсии менее 20, но более 5 лет, попробуйте поддерживать примерно такой баланс: 60% в акциях зарубежных стран, 20% в еврооблигациях российских корпораций, по 10% - в облигациях казначейства США и золоте. Если до пенсии менее 5 лет, вам, скорее всего, подойдет консервативный портфель: примерно на 80% - еврооблигации, 10% - казначейских облигаций, остальные инвестиции - по вкусу. Попробуйте начать инвестировать каждую первую пятницу месяца, создайте себе "якорь", т.е. полезную привычку, которая позволит эффективно приумножать накопления.

Не откладывайте решение о начале формирования своего личного пенсионного фонда. Чем дольше вы ждете, тем меньше у вас остается времени, чтобы "сложные проценты" инвестиционного портфеля работали на вас. Начните инвестировать в ETF. Прямо сейчас.


Источник

Тематики: пенсиянакопленияинфляция

08.10.2014


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae