RSS Распечатать

Женщины испытывают родительские чувства к домашним питомцам, выяснили американские ученые

Группа исследователей из Массачусетской общеклинической больницы выяснила, что женщины, имеющие домашних питомцев, действительно испытывают к ним родительские чувства. При помощи магнитно-резонансной томографии ученые изучили различия в реакции мозга женщин, когда они видят своих детей и домашних животных. Свои выводы они опубликовали в журнале PLOS ONE.

«Домашние животные занимают особое место в сердцах и жизни многих людей, и есть убедительные доказательства, полученные путем клинических и лабораторных исследований, того, что взаимодействие с домашними животными может быть полезным для физического, социального и эмоционального состояния людей», — отмечает доктор Центра сравнительной медицины Массачусетской больницы Лори Пелли, соавтор исследования. «Несколько предыдущих исследований показали, что уровень таких нейрогормонов, как окситоцин — который отвечает за материнский инстинкт, — возрастает после взаимодействия с домашними животными, и новые технологии визуализации мозга помогают нам понять нейробиологическую основу взаимоотношений, что очень интересно».

Для участия в эксперименте была отобрана небольшая группа женщин, у которых есть хотя бы один ребенок в возрасте от 2 до 10 лет, и одна собака, проживающая с семьей более двух лет. Исследователи сфотографировали детей и домашних животных, а затем при помощи магнитно-резонансного томографа проконтролировали реакцию мозга женщин, рассматривавших эти фотографии. При этом карточки их собственных детей и питомцев чередовались с изображениями чужих. Затем женщинам предложили оценить, насколько сильными были позитивные эмоции от той или иной увиденной фотографии. Тест подтвердил, что пристальное внимание они уделяли изображениям собственных детей и собак.

Результаты МРТ выявили как сходства, так и различия в том, какие части мозга женщин реагировали на изображение собственных детей и питомцев. Повышенную активность проявляли области, отвечающие за эмоции, гордость, родительские чувства, визуализацию и социальные взаимодействия. Но были и отличия. Часть мозга, отвечающая за функционирование организма (черная субстанция), была активна, когда женщина рассматривала изображение ребенка. Веретенообразная извилина, которая участвует в распознавании лица и в других зрительных функциях, чаще проявляла себя, когда демонстрировались фото собственных собак. Исследователи считают, что такая реакция веретенообразной извилины может свидетельствовать о том, что связь человека с животными обусловлена больше зрительной, чем вербальной связью.

Другой соавтор исследования Рэнди Голлуб отметил, что МРТ является лишь косвенным показателем нейронной активности, поэтому они могут только соотносить деятельность мозга с опытом человека, задействованного в эксперименте. Ученый надеется, что выявленные сходства и различия в деятельности мозга помогут сформировать гипотезы, которые в конечном итоге дадут объяснение природы отношений человека и животного.

Исследователи отмечают, что необходимо продолжить опыты, чтобы посмотреть реакцию бездетных женщин, отцов и родителей приемных детей. 


Источник

Тематики: питомцыживотные

08.10.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae