Такие изменения принес нам Федеральный закон "Об исчислении времени". Он же с девяти до одиннадцати увеличивает число часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени (UTC).
К третьей зоне (московское время плюс один час) будут относиться Самарская область и Удмуртия. Одиннадцатая зона (московское время плюс девять часов) охватит Камчатский край и Чукотский автономный округ. В Крыму и Севастополе устанавливается московское время.
Помимо лишнего часа сна в ночь перевода стрелок, россияне получат еще и заряд бодрости на всю зиму, уверены эксперты. По мнению психотерапевта Олега Никифорова, зимнее время удобнее для психологического комфорта. Ведь ходить на работу, в школу и детский сад в кромешной темноте людям придется всего три недели в конце декабря, в остальное же время они будут "питаться" утренними лучами солнца. По словам психотерапевта, только лишь факт того, что футбольные матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы будут транслироваться в России на час раньше, может гарантировать нам "здоровый и продолжительный" сон сотен тысяч болельщиков по всей России.
"Многие россияне сегодня находятся в предельном состоянии стресса, - говорит научный сотрудник Института исследований природы времени при МГУ, психолог Сергей Кравченко. - И лишняя капля стресса два раза в год при переводе стрелок не нужна. Особенно для тех, кто живет в больших городах, там, где время имеет особенное значение. Зависимость от него иногда перерастает в болезненный стресс". Главное, чтобы перевод стрелок действительно был в последний раз, отмечает психолог.
Перевод часов не только положительно скажется на здоровье россиян, для которых один час "имеет значение", но и добавят оптимизма экономике.
"Эффект от перехода на зимнее время будет способствовать меньшему потреблению электроэнергии, и, как следствие, будет снижена нагрузка на окружающую среду, - рассказывает экономический аналитик Иван Кивин. - Соответственно, позитивный эффект - снижение энергоемкости производства минимум на 0,5 процента".
Более того, практика показывает, что при переходе на зимнее время снижается количество аварий не только на дорогах, но и на промышленных предприятиях, напоминает эксперт. И это тоже влияет на производительность труда. Она становится выше. "Таким образом, переход на зимнее время мы оцениваем в 1,5 процента роста национального ВВП, что в абсолютных величинах не так уж и мало", - добавил Кивин.
Правда, не все эксперты придерживаются такого мнения.
В отношении перехода на зимнее время действительно, помимо всех прочих разговоров о влиянии на психологическое состояние и на трудоспособность населения, неоднократно высказывались предположения о том, что это принесет дополнительный прирост ВВП, говорит другой экономический аналитик Наталья Самойлова. Однако, настаивает она, все разговоры на эту тему носят гипотетический характер, и точных расчетов в свободном доступе не существует.
По мнению этого эксперта, скорее всего, на ВВП влияние перевода стрелок будет минимальным. "Да и об экономии энергии говорить не приходится, - настаивает Наталья Самойлова. - Выигрыш от экономии используемой электроэнергии в летнее время, к примеру, нивелировался ростом потерь из-за переделки расписаний работы предприятий и транспорта".
Тем временем другие эксперты уверяют, что потери ВВП из-за летнего опережения могут составляет 300-600 миллиардов рублей. Получается, в этом вопросе сколько экспертов, столько мнений. И у каждого свои аргументы, которые, впрочем, действительно не иллюстрируются конкретными расчетами.
Что ж, переведем стрелки - увидим, кто прав.