RSS Распечатать

В Северо-Курильске пройдут похороны советских воинов, павших во Второй Мировой войне

На острове Шумшу завершилась поисковая работа Минобороны России. Разыскивали останки советских воинов, павших во время курильской операции по освобождению Южных Курил от японских милитаристов в ходе Второй Мировой войны. 
Экспедиция проходила по решению главы военного ведомства России генерала армии Сергея Шойгу с 6 по 27 сентября 2014 г. В ней приняли участие эксперты Русского географического общества, Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России». Руководил экспедицией начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. 
В ходе экспедиции найдены незахороненные останки 10 советских воинов и 5 японских. 
Останки японских воинов были доставлены в Южно-Сахалинск и переданы японской стороне через Генеральное консульство Японии на Сахалине. Останки наших воинов переданы в администрацию Северо-Курильска для перезахоронения с воинскими почестями. По найденным с останками наших военнослужащих личным вещам предварительно установлены персональные данные двух наших воинов – Бархатова (он числился пропавшим без вести с августа 1945 г.) и Ягодкина. Ведется работа по поиску их родственников. 
За время экспедиции проведена полная инвентаризация воинских захоронений на острове Шумшу. Одно захоронение приведено в порядок силами экспедиции. Проведены церемонии возложения венков от Минобороны РФ к воинским захоронениям. Также в ходе экспедиции отобраны и доставлены на материк фрагменты военной техники: плавающий японский танк Ка-Ми, американский самолет «Аэрокобра», два узкоколейных японских тепловоза, работавших внутри укреплений острова. 
Найденная техника годна к реставрации и полному восстановлению. Кроме того описана и отснята вся найденная военная техника, имеющаяся на острове, с заключением экспертов о ее ценности.

Для справки 
Остров Шумшу (по-японски Сюмусю-то) был освобожден советскими войсками в ходе Курильской операции в августе 1945 года. Сражение за остров стало единственным этапом советско-японской войны, в котором советская сторона понесла больше потерь убитыми и ранеными, чем противник. Советские войска потеряли убитыми, пропавшими без вести и ранеными 1567 человек. Японцы – 1018. 
Согласно архивным данным японцы вели массивный артиллерийский огонь по подходившим к берегу кораблям с эшелонами десанта и нанесли советскому флоту значительные потери. Были потоплены или уничтожены у берега пять десантных судов, повреждены еще 10. Среди их экипажей были значительные потери. Действия советской авиации были затруднены из-за тумана. 
Более 123 бойцов Красной Армии пропали без вести 18 августа при десантировании на остров – большинство из них утонуло, не сумев добраться до берега.
Десант

Посадка десанта на корабль 

Небольшой остров, отделенный от Камчатки 11 километрами воды, силами нескольких тысяч китайских пленных японцы превратили в настоящую крепость. Глубина инженерных сооружений противодесантной обороны составляла 3–4 км, на острове насчитывалось 34 бетонных артиллерийских дота и 24 дзота, 310 закрытых пулеметных точек, подземные укрытия войск и военного имущества глубиной до 50 метров. И все укрепления были соединены в единую оборонительную систему. Гарнизон Шумшу составлял, по некоторым оценкам, свыше 12 000 человек, более 100 орудий, 60 танков. Все объекты были тщательно замаскированы. Значительная часть укреплений советскому командованию известна не была. 
Несмотря на тяжелые бои и серьезные потери со стороны советских войск, уже 23 августа командующий японскими войсками на северных Курильских островах генерал-лейтенант Фусаки Цуцуми принял условия капитуляции, отвел войска в сборные пункты для сдачи в плен и сдался сам. Всего на Шумшу пленено (с учетом захваченных пленных в ходе боя) 1 генерал, 525 офицеров, 11700 солдат. Взято военное имущество - 40 пушек, 17 гаубиц, 9 зенитных орудий, 214 легких пулеметов, 123 тяжелых пулемета, 20 зенитных пулеметов, 7420 винтовок, несколько уцелевших танков, 7 самолетов. 
Всего же на Курильских островах было разоружено и пленено 50 442 японских солдат и офицеров, в их числе 4 генерала (еще около 10000 человек японское командование успело эвакуировать в Японию), захвачено свыше 300 орудий и минометов, около 1000 пулеметов, 217 автомашин и тягачей.


Источник

Тематики: похороныпоисковая экспедициявойна

01.10.2014


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae