Правительство уже придумало работу для депутатов нового созыва: в Госдуму внесен законопроект, который определяет правила поведения россиян в Антарктике. Турфирмам, организующим поездки на Южный полюс, придется рублём отвечать за негативные последствия своей деятельности. Ученым обещано усиленное питание, а умершим в Антарктиде в худшем случае гарантируется погребение там же.
Антарктида – континент, не принадлежащий ни одному из государств мира: так определил договор, подписанный в 1959 году, его участниками являются 28 стран, в том числе и Россия. Разрешена там лишь научно-исследовательская деятельность и активно развивающийся в последние годы экстремальный туризм (самый дешевый 5-дневный тур потянет на почти 4 тысячи долларов). Удаленность континента и экстремальные климатические условия определяют особенности управления всеми процессами, и вот российские власти решили наконец определить, кому в Антарктиде работать можно, и на каких условиях.
Итак, кроме государственной Российской антарктической экспедиции (5 станций и 1 полевая база, от 100 до 150 человек) работать в Антарктиде смогут граждане и юрлица, получившие от государства специальное разрешение. Всю полученную в ходе деятельности информацию - «данные и результаты научных наблюдений» - они обязаны передавать и государству – «на безвозмездной основе». (Под «данными» видимо, понимаются результаты наблюдений за коллегами из других стран.)
Главный принцип – полная ответственность оператора за своих сотрудников, туристов, состояние окружающей среды. Оплата расходов на поисково-спасательные работы, оказание медпомощи и проведение эвакуации – за их счет. Вывоз всех отходов из Антарктики «независимо от состояния» в течение 3 лет после окончания работ – тоже. Между прочим, несмотря на безлюдность, ледовый континент основательно загажен: только российского мусора вроде ржавого металла, бочек из-под топлива и стройматериалов – почти 20 тысяч тонн… Вред, причиненный окружающей среде, должен быть возмещен – «вне зависимости от вины его причинителя».
Оператору-частнику дадут разрешение на работу в Антарктике лишь при наличии договора страхования гражданской ответственности на случай причинения вреда третьим лицам, или соответствующей банковской гарантии. Размер страховки или гарантии (их можно будет оформить лишь в российских банках или страховых компаниях) определяется по сложной формуле, исходя из водоизмещения судов, которыми оператор пользуется.
Если вдруг случится беда, и турист или работник частной компании погибнет или умрет от болезни, «при появлении для этого реальной возможности» необходимо уведомить руководство российской антарктической станции или консульство РФ в том государстве, которое первым попадется на обратном пути домой (как правило, это Аргентина). За свой счет обязан частник вывезти тело умершего на родину – если, конечно, родные не согласятся похоронить его там, где скончался, в антарктических льдах. Если умерший – член государственной антарктической экспедиции, его вывозят в Россию за казенный счет - «по возможности». Нет возможности – тоже захоронят в Антарктике, оформив соответствующих документ о «формепогребения и месте захоронения».
В Кодексе од административных правонарушениях появится специальная «антарктическая» статья, обещающая штрафы за нарушение требований и правил закона. Штрафы там небольшие – от 500 до 2 тысяч рублей для физических лиц, 1 до 6 тысяч рублей – для лиц должностных и от 5 до 40 тысяч рублей – для организаций. Присудить штраф может лишь российский суд по месту жительства нарушителя. Не быстрое это будет судопроизводство, надо полагать…
Есть надежда, что после принятия законопроекта российских учёных, сидящих во льдах, будут лучше кормить и обеспечивать вещевым довольствием: оно им гарантировано по нормам, определенным правительством. Нормы эти устарели - они последний раз пересматривались в 2005 году, а с тех пор цены буквально на всё выросли почти в 2 раза. В финансово-экономическом обосновании говорится, что усиленное питание и достойное вещевое довольствие потребует дополнительно по 16,3 млн. рублей ежегодно.