Почему полковник МВД свел счеты с жизнью

04.11.2014
Почему полковник МВД свел счеты с жизнью - Похоронный портал
Полковник полиции Александр Карпенко застрелился в сарае собственного дома. Рядом с его телом полицейские обнаружили карабин СКС.
Уравновешенный профессионал
— Карпенко руководил отделом полиции Западного округа Управления МВД РФ по Краснодару до 30 сентября этого года, — рассказала корреспонденту «СП»-Юг» помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. — Отдел был расформирован, но погибшего никто не увольнял — Карпенко ожидал нового назначения. Сейчас следователи ведут доследственную проверку, выясняя все обстоятельства случившегося.
Так что же могло произойти? Сложно представить, чтобы успешный и ожидающий новой должности офицер мог наложить на себя руки из-за неурядиц на службе. Недавно 42-летний Александр Карпенко получил звание полковника, а такое повышение в полиции — редкость, что говорит о многом. В послужном списке Карпенко была, в том числе, и служба в Чечне. В Западный округ Краснодара его перевели год назад. За это время он дважды успел побывать в командировке в Сочи: во время Олимпиады и на «Формуле-1».
Сотрудники расформированного отдела полиции Западного округа отзываются о своем бывшем начальнике как о человеке выдержанном, который всегда умел владеть своими эмоциями. Да, как и у всякого человека у него бывало разное настроение, но агрессии не было никогда. Немногословный полковник не особо любил распространяться о своей личной жизни и о том, что происходило в его семье сослуживцы толком ничего не знали. Его карьера двигалась по восходящей, а отдел в городе не значился в числе отстающих. Но в сентябре подразделение все-таки расформировали. Часть сотрудников перевели в другие отделы, а часть еще ждет назначений, как ожидал и Карпенко.
Загадочные причины
Почему же внешне успешный, быстро двигавшийся по карьерной лестнице, профессионал, внезапно покончил с собой? В подобных случаях возникают обычно две версии: профессиональная и личная. Подчиненные не верят , что причиной стала работа. Отдел расформировали, но для органов МВД в последнее время различного рода реформации — дело привычное. Как говорят оставшиеся сотрудники отдела, «мы на своем веку столько повидали изменений, что переживать из-за этого никогда бы не стали». Александр Карпенко был из числа тех, кто работы не боялся и был готов к новым заданиям.
Если рассматривать личные мотивы, то как сейчас говорят в СМИ, перед самоубийством полковник поссорился с женой, якобы из-за ее бизнеса. Но почему-то эта версия вызывает большие сомнения, ведь повседневная работа сотрудников МВД сопряжена с постоянными стрессами. Не секрет, что в полиции служат люди с крепкой психикой и спровоцировать их на такой шаг семейной ссорой сложно. Поэтому кажется, что причина столь трагического поступка кроется гораздо глубже.
Тем не менее, информационные ленты пестрят сообщениями о самоубийствах сотрудников органов МВД, совершаемых в различных уголках России, может в этом есть какая-то трагическая закономерность?
Агрессия против себя
— Сложно лишь на основании внешних данных судить о причинах самоубийства, ― рассказала корреспонденту «СП»-Юг» психолог Анна Борисенко, ― тем более, если речь идет о самоубийстве человека, который служил в силовых структурах. Это для окружающих у него было все благополучно: служба, карьерный взлет. Но мы не знаем, какой ценой он этого достиг. Необходимо понимать, что все силовики испытывают разного рода психологические проблемы, которые вызваны условиями работы: постоянные стрессы, прессинг руководства, невозможность отстаивать свое мнение. В итоге мы имеем психозы, порой скрытые от окружающих, так как эти люди не привыкли особенно делиться своими эмоциями. Люди начинают решать внутренние проблемы с помощью алкоголя или проявления агрессии к окружающим. Часто в таких случаях страдает семья, члены которой могут испытывать на себе все «издержки профессии» кормильца. А бывает и по-другому, когда агрессия направляется внутрь и вызывает самоубийство. Человек не может выплеснуть наболевшее и погибает сам. Здесь необходимо подчеркнуть невозможность оказания человеку психологической помощи. Ведь служба психологической помощи в силовых структурах имеет не терапевтическую направленность, а является больше службой «внутреннего принуждения». Психологи проводят различные тесты и аттестации, которые способны выявить возможные нарушения душевного состояния «человека с ружьем», и которые не помогают справиться с проблемами, а просто определяют уровень профпригодности. И на практике если человек обратится к психологу с личными сложностями, то вместо их решения он получит новые проблемы из-за рапорта психолога к вышестоящему начальству.
Психологи считают, что напряженность в среде силовиков можно снизить и без кардинальной перестройки существующей системы, которая сейчас не в состоянии помочь полицейским в решении их внутренних конфликтов. Если же обучить силовиков различным техникам саморегуляции психологического состояния, то они смогут избавляться от проблем, избегая их огласки и «сохраняя лицо» перед сослуживцами.
Текст: Татьяна Ковригина

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика