RSS Распечатать

Нашествие волков на Кубань. Голодные хищники потрошат фермерские хозяйства

В Краснодарском крае участились случаи нападения волков на домашний скот. Особенно многострадальными оказались станицы Раевская и Натухаевская, там то и дело пропадают козы, овцы и другой скот. Мало того, в станице Раевской волки так часто стали уносить овец, что местные жители отказались от их разведения, занявшись коровами и лошадьми. Не сладко приходится и жителям станицы Натухавеской. На днях хищники пробрались в сарай жителей станицы, где обитала коза с козлятами. Козу волки сожрали на месте, а ее детенышей унесли с собой. Хозяева пережили настоящий шок. Ведь они лишились козы, дававшей молоко, которое они пили сами и продавали, а также долгожданного приплода.
В принципе, на Кубани волки жили всегда, причем годами вполне мирно соседствовали с человеком. Да и как здесь не обитать хищникам, когда кругом густые леса и первозданная природа. Тогда почему они стали приближаться к человеческому жилью и покушаться на скот?
В Новороссийской общественной организации охотников и рыболовов нам рассказали, что с самого начала это было связано с угрозой африканской чумы. Из-за этой заразы в окрестных лесах еще два года назад пришлось уничтожить всех диких кабанов, которые являлись основным источником пропитания серых. Вот и получилось, что волки просто остались без своего традиционного пропитания и были вынуждены обратить свой взор на скот местных жителей. Только в станице Новоминской волки загрызли в личных подсобных хозяйствах около трех десятков овец и коз. Причем коз, обнаглевшие хищники утаскивали прямо с привязи. Нужно ли удивляться, что в районе уменьшилось количество зайцев, лисиц и дикой птицы. И это несмотря на то, что за последнее время уже удалось отловить аж четырех серых хищников. Встречали волков в Динском, Брюховецком, Калининском и Кореновском районах.
В Тимашевском районе на молочно-товарной ферме поселка «Кубанец» недавно волк зарезал теленка и утащил его через забор. В течение недели местные жители выслеживали своего обидчика. Ведь было понятно, что теперь он повадится приходить сюда снова и снова. Выяснилось, что он обустроился на очистных сооружениях соседнего свиноводческого комплекса и благо, что туда не залезла местная ребятня.
Выйти на волков охотники смогут только к концу ноября, когда ударит первый мороз. Сейчас охотиться на хищников нет никакого смысла, так как еще очень густая растительность, видимость плохая и охотник может сам стать жертвой волка. Поэтому владельцам скота сейчас не остается ничего другого, как просто усиленно охранять своих домашних животных, чтобы они не пришлись по вкусу непрошеным гостям. А вот, когда с деревьев попадает вся листва и лес будет как на ладони организация охотников и рыболовов устроит грандиозную охоту, позвав настоящих профессионалов своего дела. Но уже сейчас работы у егерей хватает. Они следят за передвижением волков, тщательно фиксируют места их наибольшего скопления.
А вот житель станицы Владимирской, наоборот, «прописал» у себя двух волков. Скрещивая их с собаками, селекционер-любитель надеялся вывести новую породу животных. Правда, землякам, такое соседство с хищниками не понравилось, и они обратились в прокуратуру. Волки, у жителя Кубани, были конфискованы, а на их хозяина заведено административное дело за нарушение правил карантина животных. Ведь по закону, владельцы диких животных должны получить разрешение на их содержание. Понятно, что такого разрешения у жителя станицы не было, поэтому ему и пришлось расстаться со своими питомцами. Зверей отправили в зоопарк, так как они отвыкли от жизни в дикой природе.


Источник

Тематики: Кубаньволки

04.11.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae