RSS Распечатать

Впервые на могиле своего деда

Жительница села Саранпауль Ханты-Мансийского автономного округа Надежда Мацькова нынче впервые побывала на могиле своего деда Ивана Рочева, погибшего на фронте в 1942-м.

Жительница села Саранпауль Ханты-Мансийского автономного округа Надежда Мацькова нынче впервые побывала на могиле своего деда Ивана Рочева, погибшего на фронте в 1942-м.

Место его захоронения помог отыскать наш земляк горюновец Леонид Пешев.

Фотографию деда Надежда Мацькова увидела случайно на одной из презентаций Югорского музея: в канун Дня Победы его сотрудники рассказывали дошкольникам о защитниках Родины… Н. Мацькова попросила краеведов поведать ей хоть что-то о деде. И тогда музейки показали письмо от заводоуковца Леонида Пешева, в котором он сообщал, что фамилия деда Н. Мацьковой есть в списках бойцов, захороненных на братском кладбище в городе Боровичи, что в Новгородской области.

«Мы с родными еле дождались лета и отправились на могилу дедушки, – пишет Надежда Мацькова. – Но прежде заехали к Леониду Платоновичу в село Горюново. Оказалось, что он живёт на улице Победы! Встреча была тёплой. Леонид Пешев достал с полки книгу о саранпаульских солдатах «Птицы светлой памяти», где есть фото моего деда… Из тюменского края мы отправились на новгородскую землю».

На ухоженном братском кладбище, где покоятся тысячи солдат, мемориальные плиты с фамилиями в алфавитном порядке… Среди них Надежда Мацькова нашла и фамилию деда.

«Удивительное совпадение, – читаем в письме, – нам известно, что дедушка погиб 9 июля 1942 года, и поклониться его праху мы приехали в тот же день через 74 года! Я никогда не видела деда, но очень горжусь им. Благодарю всех, кто, так или иначе, был причастен к поиску места захоронения моего предка».


Источник

Тематики: Новости похоронной отраслимогилазахоронение

09.01.2017


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae