RSS Распечатать

Ключи от астмы. Как справиться с болезнью

Бронхиальной астмой сегодня страдают 5% взрослого населения и почти 10% детей.

Чаще всего в основе этого заболевания лежит наследственная предрасположенность. Давно известно, что риск заболеть астмой в три раза выше, если один из родителей страдает этим недугом. И выше в шесть раз — если астмой болеют оба родителя.  К сожалению, вылечить уже резвившееся заболевание невозможно, но у большинства пациентов астму можно эффективно контролировать с помощью ингаляций глюкокортикостероидов.

Важны также препараты, расширяющие бронхи. На клеточном и молекулярном уровне они стабилизируют активность иммунных клеток и блокируют образование и выделение веществ, которые приводят к развитию бронхоспазма. Лечение начинают со средних и высоких доз, а когда достигается улучшение состояния, дозу можно снизить, но совсем отменять лекарства нельзя.
Порой на их приём развиваются нежелательные побочные явления: молочница слизистой рта, раздражающий кашель, охриплость голоса, однако эти проблемы можно предупредить полосканием горла слабым раствором соды или просто тёплой водой после каждой ингаляции. 

Ещё одно направление в лекарственной терапии бронхиальной астмы связано с воздействием на выработку иммуноглобулина Е — важнейшего защитного вещества, призванного обеспечивать устойчивость организма к инфекциям, избыток которого тем не менее и приводит к астме. Избыток иммуноглобулина Е удаляют с помощью так называемых моноклональных антител — белков, «сшитых» по его «мерке» и блокирующих его выработку. Есть и другой путь — создание противоаллергических вакцин, которые также уменьшают выработку иммуноглобулина Е или других веществ, участвующих в аллергическом процессе. Некоторые вакцины такого типа уже созданы. Однако, чтобы вакцина действовала эффективно, необходимо точно установить аллерген, запускающий цепочку патологических процессов в организме.
В ряде случаев хороший эффект в лечении астмы даёт лазерная терапия, при которой пациенту внутривенно облучают лазером клетки крови, что приводит к нормализации иммунной реакции больных астмой и снижению спазма бронхов. У больных проходит одышка, исчезает синюшная окраска губ, активно выделяется мокрота, становится более лёгким дыхание.
Однако для успешной терапии бронхиальной астмы нужно удалить аллергены, виновные в развитии болезни. Сделать это довольно просто, если речь идёт об аллергии на шерсть домашних животных, пищевой продукт или лекарственный препарат. Иногда такие меры уже приводят к улучшению состояния больного.

Но чаще всего развитие астмы связано с микроскопическим клещом домашней пыли, число которых можно существенно сократить с помощью современных пылесосов с глубокой степенью очистки и регулярной влажной уборки. Есть даже специальное безаллергенное постельное белье и средства, уничтожающие пылевых клещей.
Ну а если бронхиальная астма запускается пыльцой цветущих растений, придётся установить на окна специальные защитные сетки,

Выявить бронхиальную астму важно как можно раньше. Вы должны насторожиться, если после простуды у вас остались хрипы, возникли одышка и ощущение тяжести в грудной клетке. Кашель не беспокоит днём, но возникает ночью или ранним утром. Нередко на этой стадии человек не подозревает, что в его организме «стартовала» астма. Однако именно такие не очень явные признаки свидетельствуют о том, что в бронхах развивается обструкция – затруднение нормального прохождения воздуха. Такое состояние вначале частично обратимо и может пройти само по себе или под воздействием лечения. Однако, если воспаление продолжается, а больной не принимает меры, у него развивается повышенная чувствительность дыхательных путей к холоду, дыму, стрессу, физической нагрузке, многим аллергическим факторам.


Источник

Тематики: Наукаастмаболезньздоровье

20.08.2015


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae