RSS Распечатать

Правильное питание — это лечение

САМОЕ ВКУСНОЕ МОЛОКО
Мы до сих пор живем в своем доме, где у нас есть настоящая рус­ская печка. В 1960-х, когда все от них избавлялись — мол, места много занимают, — и меняли на голландки и обычные плиты, дед не дал сломать свою любимую «душегрейку», как он ее называл. Только позднее немного переделал, усовершенствовал. Русской печи трудно найти замену. Все — от обычной каши до тушеной картошки — полу­чается в ней необычайно вкусным. Про пироги и блины я вообще молчу! Но самое мое любимое «творение», которое особенно хорошо получа­ется именно в русской печке, — это топленое молоко. Кремового цвета, с темной пеночкой, этот напиток сохра­няет в себе все достоинства цельного молока, но становится даже полезнее. Концентрация целебных веществ в нем больше, хотя витамин С, напри­мер, при нагревании разрушается. Зато в топленом молоке больше витамина А, железа, кальция. Этот продукт всегда считался лечебным. Знаю по себе — топленое молочко хоро­шо успокаивает нервы, а при головных болях даже снимает спазмы. При из­жоге полстакана молока сразу приво­дят в порядок желудок. Оно полезно и как косметическое средство густое топленое молоко можно использовать для для масок на лицо. Кожа после этого становится нежная и упругая. В русской печи топить молоко очень просто. Я наливаю его в большую глиняную крынку и ставлю на всю ночь на под, не закрывая крышкой. Печка к вечеру уже не такая горя­чая, поэтому молоко не кипит, а томится. Мне нравится, чтобы оно постояло подольше — тогда на его поверхности образуется не мягкая пенка, а почти хрустящая корочка, как в крем-брюле. Я понимаю, что у многих русской печи в доме нет. Ну так топленое мо­локо можно сделать и в обычной ду­ховке. Главное — она не должна быть горячей, 70-80°. Есть и экспресс-ме­тод, который использует моя сестра, живущая в городе. Молоко, конечно, получается не такое вкусное, но по­хоже на топленое. Нужно довести молоко до кипения и сразу перелить его в термос. Закрыть и оставить на 8 часов. Термос должен быть каче­ственным и хорошо держать тепло.

ЕСЛИ БУРЛИТ КИШЕЧНИК

С возрастом кишечник перестает хорошо работать. Это приводит к вздутию, метеоризму, бурлению, а иногда и к воспалению. Таблетки и лекарственные травы снимают симптомы, но сами непо­ладки в работе кишечника никуда не денутся. Нужно пересмотреть свое питание. Я читала литературу, методом проб и ошибок составила список продуктов, которые наиболее часто приводят к кишечным пробле­мам. Оказалось, что у меня никаких особых исключений не было — что вредно большинству людей, то и мне оказалось неполезным. # Если с кишечником не все в по­рядке, то он плохо переносит почти все крестоцветные овощи. Сюда относятся все виды капусты (белоко­чанная, цветная, брокколи, брюссель­ская и другие), а также репа, редька, редис. Особенно они вредны в сыром виде. У меня, например, хорошо раз­варенная, а также квашеная капуста не вызывает сильных неприятных ощущений. • Фасоль, бобы, чечевица, горох- тоже не самые легкие блюда, кото­рые почти всегда вызывают вздутие живота. • Сырыеяблоки способствуют газообразованию, а вот печеные фрукты или сок с мякотью — нет. • Сырой лук тоже раздражает кишечник и может стать причиной метеоризма. У отварного, печеного или жареного такого побочного эф­фекта нет. • Надо быть осторожнее с ржаным хлебом и сдобой. Вместо них лучше есть подсушенный белый хлеб. • Перловка и пшено — две крупы, которые часто вызывают вздутие живота. • С молоком все непросто. У не­которых людей оно не усваивается в любом виде. Я не могу пить цельное молоко, но вот кефир и творог пере­ношу хорошо. Тут нужно ориентиро­ваться на свое самочувствие. • Категорически противопоказаны любые газированные напитки. Речь не только о коле и лимонаде, но даже об обычной воде с газиками. Что же тогда есть? Да все осталь­ное. Нежирное мясо и рыбу, яйца, рис,гречку, из овощей - морковь, свеклу, зелень, картошку, фрукты и ягоды. Еще важно — питаться надо регуляр­но, а не так, что полдня голодаешь, а потом наедаешься до отвала. Даже самый здоровый кишечник даст сбой. Жевать надо тщательно, чтобы в пи­щеварительный тракт поступала уже кашица, а не куски пищи. И обяза­тельно есть с хорошим настроением, и тогда ни желудок, ни кишечник не подведут!

7 ПЛЮСОВ СЛАДКОГО КАРТОФЕЛЯ

У одной из читательнец было интересное письмо про батат, сладкий картофель. К удивлению, сразу нашла на местном рынке — рань­ше просто внимания не обращала. Попробовала и описанный в письме рецепт, и нашла еще много других интересных блюд с этим клубнем. Заодно узнала, какой это полезный продукт. Выписала даже 7 основных достоинств сладкого картофеля. • Он очень богат витамином В6, который нужен для профилактики многих болезней, от артроза до ише­мической болезни сердца. • Витамин D, как многие знают, образуется, когда много солнца. Но его можно получить и с пищей, и великолепный источник этого веще­ства — батат. Ешьте больше батата зимой, когда мало солнышка. • Сладкий картофель содержит многожелеза, а значит, помогает справиться с малокровием. • При стрессах, сосудистых за­болеваниях, большой физической нагрузке возрастает потребность в магнии. И здесь выручит сладкий картофель. Особенно много этого элемента в кожуре, которая съе­добна • Полезен . батат диабетикам, так как содержащиеся в нем сахара ус­ваиваются медленно, благодаря чему не возникает скачков уровня глюкозы в крови. • Мякоть сладкого картофеля — с оранжевым оттенком, а это значит, что в нем есть каротиноиды. Эти вещества защищают организм от опухолей и раннего старения. • Наконец, клубни батата являют­ся хорошим источником клетчатки, которая полезна для кишечника и его микрофлоры. Вот сколько пользы содержится в каждом клубне сладкого картофеля! Расписав, какой это хороший про­дукт, приведу рецепт супа, который я готовлю из батата. Для приготовления супа пона­добится 1 ст. л. растительного масла, мелко нарезанная средняя луковица, стакан любого бульона, но лучше куриного или овощного, нарезанный соломкой клубень батата среднего размера, 4-5 морковин, тоже нарезанных кубиками, 1 ст. л. тертого корешка II имбиря. В глубокой кастрюле на масле обжарить лук, влить бульон и еще 2 стаканаводы, добавить батат, морковь и имбирь. Довести до кипения, потом убавить огонь и варить, пока овощи не станут мягкими (это примерно 15 минут). Вытащить их и размять в пюре, соединить с отваром и хорошо размешать. Поперчить, посолить по вкусу. Все, суп готов! Он получается очень сытным и нежным, и вкуснее, если в тарелку положить ложку сметаны или йо­гурта. Можно посыпать зеленью, но только не пахучей, чтобы не пере­бивать вкус.

ЛЮБИМОЕ МОРКОВНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

В этом году собрали отличный уро­жай моркови. Думаю, что хватит до середины лета — в погребе она хорошо хранится. Этот корнеплод я люблю есть в любом виде — тушеный, запеченный, в супах и салатах. Уже который год варю из моркови варенье, мариную, делаю корейскую морковку. И еще много использую ее в вы­печке. Добавишь морковь в пирог, торт или печенье — и обычный десерт приобретает полезные свойства. Ведь морковка — это источник каротина, который так нужен и для зрения, и для кожи, и для роста. Внучата мои особенно любят мое морковное печенье, которое я назы­ваю «Зайкина радость». Готовится оно просто, и хотя и калорийное, но зато, в отличие от магазинных сладо­стей, в нем все натуральное. А благо­даря морковке оно еще и полезно, особенно детишкам.Для приготовления теста нужен брусок сливочного масла, 1 стакан меда или сахара, 2 ч. л. апельси­новой цедры, 1 яйцо, 1,5 стакана тертой моркови, 2,5 стакана муки, 2 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли и 0,5 ч. л. молотой корицы. Взбить масло с медом, добавить яйцо и цедру, перемешать. В другой миске смешать муку, соль, раз­рыхлитель и корицу. Соединить обе смеси, добавить морковь и хорошо перемешать. Десертной ложкой выкладывать тесто на противень, чтобы печен юшки не были рядом — при запекании они немного растекаются. Выпекать 10-12 минут в духовке, нагретой до 190°. Количество муки может немного измениться — это зависит от густоты меда и сочности морковки. Можно добавить в тесто изюм или орешки — будет еще вкуснее и полезнее. «КОШАЧЬЯ» РЫБКА — ВКУСНАЯ Н ПОЛЕЗНАЯ

Cколько раз сталкивалась в мага­зинах с ситуацией — покупаешь путассу, а продавец или из очереди кто-нибудь да обязательно спросит: «Кошечке берете? У меня вот тоже Мурка (или Мурзик) только эту рыб­ку любит». Еще бы! Как же ее не любить — ведь это сплошная польза, вкуснейшая рыба. Путассу относится к легким диетическим продуктам, до­ступным по цене даже пенсионерам. Она малокалорийна, поскольку в ней немного жира. Зато ее мясо богато ви­тамином А, который особенно нужен в пожилом возрасте для поддержания здоровья глаз. В рыбе много фосфо­ра, йода, серы и фтора. Это полезно для костей, зубов, щитовидки и серд­ца. Путассу не очень популярна на кухне из-за того, что рыба небольшая по размерам, а костей в ней много. Если совсем не хотите возиться с костями, можно рыбку почистить, вы тащить хребет и пропустить раза 2-3 через мясорубку. Получится нежный фарш для котлет, косточки все пере­мелются. Мне же больше по душе запеченная путассу. Готовлю я ее по такому рецепту.Я беру 1 кг рыбы. Ее я режу на примерно одинаковые кусочки, все видимые косточки вытаскиваю пинцетом — работа кропотливая, но так удобнее потом есть. Еще понадобится 3/4 стакана сухого белого вина (самого недорогого), полстакана оливок, цедра 1 лимо­на, 1 ст. л. растительного масла, 1/4 ч. л. красного перца, 1/4 стакана измельченной зелени петрушки, соль и черный перец по вкусу. Рыб­ку уложить на чугунную сковороду, залить вином, добавить масло, раз­ложить оливки, посыпать цедрой, посолить и поперчить. Поставить в разогретую духовку на 15-20 ми­нут. Путассу готовится быстро. На тарелке украсить петрушкой. На гарнир пойдет овощной салат или запеченный картофель. Блюдо получается царское, и никто из моих гостей еще ни разу с первого раза не угадал, что я потчевала их «коша­чьей» рыбкой.


Тематики: здоровьеправильное питание

18.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae