RSS Распечатать

Пластырь из нановолокна сможет высасывать бактерии из ран

Биоинженеры уже достаточно давно используют нановолокна для создания каркасов, на которых конструируются биологические ткани. Ученые решили пойти дальше и пытаются создать наносетку, вылавливающую из открытых ран вредоносные бактерии.

Эксперименты проводились с разными материалами. Оказалось, что проще всего микробам перемещаться на структуры такого же размера, как и они. Когда волокна шириной в 500 нанометров погружали в чашку Петри с вирусом золотистого стафилококка, бактерии быстро заполняли их поверхность, а волокна более крупного размера игнорировали.

Также ученые пришли к выводу, что бактерии кишечной палочки притягивались к покрытым аллиламином волокнам, но избегали волокон в акриловой кислоте.

По мнению ученых, "умный пластырь" не позволит инфекциям развиваться и ускорит процесс заживления раны. И, чтобы избежать заражения, его можно будет наклеить на несколько минут. В ближайшее время исследователи планируют начать испытания на композитных материалах, похожих на человеческую кожу.


Тематики: науказдоровье

18.11.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae