Широко рекламируемые растишки, актимели, имунели и прочие напитки и продукты, якобы содержащие полезные бактерии, чаще всего абсолютно бесполезны.

04.11.2014
Широко рекламируемые растишки, актимели, имунели и прочие напитки и продукты, якобы содержащие полезные бактерии, чаще всего абсолютно бесполезны.
Здоровый образ жизни сегодня ассоциируется с приемом всевозможных пробиотиков. По телевидению красавцы и красавицы постоянно пьют актимель и имунеле, убеждая всех с экранов телевизоров, что благодаря этому железное здоровье обеспечено. Но действительно ли актимель спасет мир и что такое пробиотики? Рассмотрим вопрос подробнее.

Что такое пробиотики

Впервые о пробиотиках заговорили еще в XIX веке, когда великий ученый Илья Мечников, изучая молочнокислые бактерии, пришел к выводу, что они способствуют улучшению деятельности кишечника и, соответственно, помогают продлить жизнь. Простокваша Мечникова пользовалась огромным спросом, а самого ученого благодарное человечество наградило Нобелевской премией. С тех пор было открыто много микроорганизмов, которые также отнесли к классу пробиотиков. Термин «пробиотик» ввел в обиход Ричард Паркер в 1977-м. Сегодня пробиотиками называют микроорганизмы, которые в кишечнике начинают возмещать недостаток полезной микрофлоры. К пробиотикам относят такие микроорганизмы, как бифидобактерии, лактобактерии, а также бактерии Lactococcus, термофильный стрептококк, некоторые виды дрожжевых грибков.

Не стоит путать их с пребиотиками, которые представляют собой питание для родных организму полезных бактерий в кишечнике. К пребиотикам относятся олигосахариды, различные виды углеводов, пищевые волокна типа пектина и инулина, ферменты, антиоксиданты. Мы уж писали, почему нужно употреблять клетчатку, ниже расскажем об этом боле подробно.

И те, и другие организму нужны, но каждый из них должен попадать в него по-разному — поговорим об этом на A2news.ru. Эйфория вокруг пробиотиков закончилась, когда стало понятно, что просто так они работать не будут. Нельзя выпить пробиотик и заселить сразу же кишечник полезными бактериями. Увы, но на пути этого привлекательного способа стоит сам организм, вернее желудок. В его кислой среде подавляющее большинство лакто- и бифидобактерий гибнут.

Чем полезны пробиотики

Пробиотики вызывают рост полезной микрофлоры и помогают вырабатывать полезные ферменты и вещества. Это способствует поддержанию баланса во всем организме. Полезные бактерии пробиотиков принимают участие в синтезе ряда витаминов, способны выделять особые антимикробные вещества — бактериоцины. Эти вещества сдерживают развитие патогенных микробов. Также пробиотики участвуют в синтезе антиоксидантов. Продуцируемый ими витамин В крайне полезен для нервной системы. Витамины группы В и витамин К продуцируют, к примру, бифидобактерии.

Особенно важно их значение в обеспечении усвоения питательных веществ организмом. Именно полезная микрофлора кишечника ответственна за более полное усвоение всех витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Учеными уже доказано, что состояние кишечника непосредственно связано с состоянием иммунной системы. Наличие полезной микрофлоры обеспечивает хороший иммунитет и правильный иммунный ответ. Как только развивается дефицит полезных бактерий, начинает страдать иммунитет и человек начинает чаще болеть.

Пробиотики, таким образом, помогают укрепить нервную систему, способствуют снижению уровня холестерина, а значит, защищают от сердечно-сосудистых проблем, участвуют в регулировке уровня сахара в крови, благотворно влияют на состояние кожи, костей и практически всех систем организма, обеспечивая полноценность питания.

В идеале в кишечнике должен соблюдаться баланс между полезной и условно патогенной микрофлорой. Но в реальности частые стрессы, неправильное питание с обилием жиров и копченостей, прием антибиотиков и иных препаратов может приводить к гибели полезной флоры и безудержному размножению патогенных микробов. В итоге развивается дисбактериоз. На пробиотики в этом случае возлагается обязанность помочь вновь заселить кишечник нужными бактериями и избавить от дисбаланса в организме. На деле же все оказывается не так радужно и просто.

Какие пробиотики помогут

Здесь, как и везде в медицине, лечебный эффект зависит от дозы. Так как пробиотики — живые организмы, то становится понятным, почему так губительна для них агрессивная среда желудка. Если же часть из них выжила в желудке, то их подстерегает вредная среда двенадцатиперстной кишки, где много желчных кислот, тоже убивающих бактерии.

Но даже если пробиотики достигают кишечника, это не является гарантией того, что они будут работать. Оказывается, собственная микрофлора человека может активно начать воевать с пришлыми бактериями, и те не приживутся.

Поэтому для того, чтобы пробиотики попали в нужное место, их должно быть много и они должны быть защищены по максимуму от агрессивной среды желудочно-кишечного тракта. Лучше всего принимать медицинские препараты — в них содержится очень большое количество бактерий. К тому же пробиотик в данном случае запечатывается в капсулу, защищающую его от желудочного сока и желчных кислот. Благодаря этой капсуле пробиотику удается миновать самые опасные зоны.

А вот широко рекламируемые растишки, актимели, имунели и прочие напитки и продукты, якобы содержащие полезные бактерии, чаще всего абсолютно бесполезны. В их составе содержится слишком мало бактерий для того, чтобы достичь кишечника. К этому выводу пришли эксперты Европейского центра по безопасности продуктов, которые тщательно изучили влияние на здоровье множества продуктов питания.

Новые факты о пользе пробиотиков

Пробиотики способны помогать справляться с весьма опасными заболеваниями. Так, оказалось, что с их помощью можно успешно лечить такие страшные заболевания, как язвенный колит и цирроз печени. Специалисты барселонского университета провели эксперимент над 48 пациентами. Части из них в ходе лечения давали препараты пробиотиков, а часть получали обычную диету. В результате выяснилось, что у людей, употреблявших бифидумбактерии, кишечная флора пришла в норму и стала соответствовать флоре здорового человека. А вот лактобактерии снижали риск развития тяжелого осложнения цирроза печени — перитонита.

Еще оказалось, что пробиотики крайне эффективны при комплексном лечении воспалительных болезней мочеполовой сферы у женщин, особенно в менопаузу. Здесь пальма первенства принадлежит опять-таки лактобактериям. Они поддерживают нормальную микрофлору во влагалище и предотвращают развитие инфекций.

Пробиотики и ожирение

Исследователи выявили интересную особенность — оказывается, что в кишечнике полных людей содержится гораздо больше патогенной флоры и гораздо меньше полезной, чем у тех, у кого вес в норме. Тогда ученые Лавальского университета решили выяснить, как повлияет употребление пробиотиков на вес. В исследовании приняло участие 125 женщин и мужчин, имеющих лишний вес. Половина всех участников наряду с обычной диетой получала препараты с лактобактериями. И спустя три месяца оказалось, что те женщины, которые принимали лактобактерии, похудели в два раза больше, чем те, кто пробиотики не пили. Что самое удивительное — такой результат отмечался только у женщин. На мужчин прием пробиотика такого выраженного эффекта не оказал.

Пребиотики — зачем нужны?

Пребиотики тоже делают немало полезного. Попадая в организм, они снабжают питанием кишечную микрофлору и тем самым способствуют ее росту. Можно сказать, что они не менее важны, чем пробиотики. С их помощью можно действительно увеличить количество собственных полезных бактерий и восстановить равновесие в организме без дополнительных ухищрений.

А главное — пребиотики спокойно минуют все отделы желудочно-кишечного тракта без потери своих полезных свойств. Самое приятное в том, что питательной средой они являются только для полезной микрофлоры. А вот патогенные микробы их не жалуют, предпочитая белки и ткани самого кишечника.

Уж выяснено, что пребиотики (особенно пищевые волокна) помогают снизить вес и держать его в норме, регулируют уровень сахара в крови, поддерживают холестериновый обмен в норме, помогают вырабатывать инсулин в нужном количестве и являются прекрасным профилактическим средством от диабета, болезней сердца и сосудов.

Плюсы пребиотиков в том, что они в нужном количестве могут содержаться в обычных продуктах. Нужные организму фруктоолигосахариды содержатся в кукурузных хлопьях, репчатом луке, чесноке, овсянке. Раффиноза содержится в фасоли, инулин — в топинамбуре и корне цикории, а наиболее эффективный из всех пребиотиков пектин — в яблоках, красной смородине, апельсинах и даже в желе и мармеладе.

Еще один плюс заключается в том, что в случае с пребиотиками передозировка практически невозможна. Ведь они содержатся в продуктах питания. Главное — употреблять в пищу разнообразные продукты. К слову, даже о них сложены разные мифы, которые постепенно развенчиваются.

Пребиотики нужны для поддержания баланса в кишечнике. Они могут быть эффективными на ранних стадиях дисбактериозов. Но, если процесс зашел слишком далеко, нужно будет уже прибегать к лечению пробиотиками.

Профилактика болезней

Пробиотики — прекрасное средство для профилактики болезней. Самых разных — начиная от аллергии, ОРВИ и простуд и заканчивая атеросклерозом, инфарктом, колитами и прочими болезнями ЖКТ.

В качестве профилактики в идеале надо организовать правильное питание с обилием овощей, фруктов, молочных продуктов с повышенным содержанием пробиотиков. Горький шоколад в этом случае тоже можно считать прекрасным профилактическим средством, ибо полезные бактерии очень любят именно его.

Пробиотики могут быть действенными, только если это — лекарственные препараты, приобретаемые в аптеках. Надеяться оздоровиться при помощи всевозможных ярких бутылочек из супермаркета не стоит.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика