Новый индекс благополучия Gallup-Healthways (Well-being Index) — один из способов сделать картину объемнее. Социологи опросили 133 000 человек в 135 странах (2013 г.) и разработали пять критериев благополучия: удовлетворенность 1) достижением жизненных целей, 2) социальным капиталом, 3) финансовым положением, 4) социальным окружением, 5) здоровьем.
Самым оптимистичным регионом оказалась Латинская Америка, для жителей которой финансовые показатели не так важны, как социальное благополучие. Наиболее депрессивными — страны юга Африки (в самом низу рейтинга — страны, переживающие военный конфликт). Самые счастливые страны — Панама, Коста-Рика, Дания, Австралия и Бразилия; самые несчастные — Чад, Республика Конго, Гаити, Афганистан и Сирия.
Излишний оптимизм явно не относится к числу европейских ценностей. На первых позициях, и то лишь в области финансового благополучия, всего четыре европейских государства: Швеция, Австрия, Дания и Нидерланды. По совокупности критериев в первую десятку вошли только четыре западные страны — первые три из перечисленных и Канада.
Россияне (62-е место из 135) счастливы примерно настолько же, насколько и жители других стран экс-СССР. Хотя с финансовым благополучием у россиян дела лучше, чем у соседей (довольны 29% против 24%). Особенность России — резкий разрыв в настроениях старшего и младшего поколений. Люди старше 45 лет намного чаще оценивают свое положение в целом негативно (52% против 38% среди тех, кто моложе 45). Старшее поколение несчастно по всем критериям: считает плохим свое физическое состояние (36% против 8%), финансовое (31% против 21%); жизненные цели не достигнуты у 45% против 27% у молодых.
Этим оценкам соответствуют данные всемирного рэнкинга Global AgeWatch, оценивающего уровень жизни пожилых людей (там Россия на 78-м месте из 91). Авторы связывают пессимизм старшего поколения с разочарованием в советских ценностях: чтобы по мере старения населения пессимизм не усугублялся, России необходимо заботиться о пожилых.