Причины возникновения
Спондилоартроз чаще всего начинается именно в поясничной области. Причина зависит как от возраста, так и образа жизни:
в относительно молодом возрасте заболевание может вызвать разовая травма или несколько микротравм; повышенные физические нагрузки во время работы или занятий спортом; продолжительное нахождение в одной позе, например, сидение за компьютером; повышенная масса тела; принадлежность к женскому полу (женщины от этого заболевания страдают в два раза чаще, чем мужчины); возраст – чем больше возраст, тем больше вероятность заболеть из-за нарушений в процессах обмена веществ; врожденные пороки (люмбализация, сакрализация, незаращение позвонков); нарушения осанки; плоскостопие, вызывающее нарушения походки и перераспределение нагрузок.
Деформирующие процессы вызывает потеря амортизирующей функции студенистого ядра из-за потери его эластичности. Становится уже просвет между дисками, увеличивается давление на позвонки и суставы. В результате сокращается синтез привычного для суставов пояснично крестцового отдела коллагена, он заменяется коротким коллагеном, который не соединяется с гиалуроновой кислотой. В результате теряются свойства хряща.
С течением заболевания нагрузки на связки приобретают асимметричный характер, что еще больше увеличивает напряжение в суставах. В коллагене начинается воспаление, которое усугубляет ситуацию. Именно на этой стадии появляются боли в пояснично крестцовой области, которые свидетельствуют о повреждении тканей, расположенных над хрящами.
Ни одно из вышеперечисленных причин сама по себе не может вызвать спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника. Для начала деформирующего процесса должны быть, как минимум, две причины: одна врожденная, другая – связанная с влияниями среды.
Симптомы и диагностика
Основной симптом – периодические ноющие боли в пояснично крестцовой области, которые отдают в ягодицы и бедра и усиливаются при наклонах и поворотах тела, поднятии тяжестей, переходе от спокойного состояния к движению. Кроме боли, спондилоартроз поясничного отдела позвоночника характеризует хруст при сгибании и разгибании тела и утренняя скованность.
При диагностике учитывается:
характер боли; моменты повышения ее интенсивности; наличие или отсутствие боли в состоянии покоя; отсутствие или наличие утренней скованности; отсутствие или наличие хруста, крепитации при сгибании и разгибании тела; степень ограничения подвижности позвоночника.
Но физических методов обследования недостаточно из-за небольшой площади суставов. Анализы назначаются исключительно для определения сторонних патологий, так как спондилоартроз пояснично крестцового отдела позвоночника на результаты анализов не влияет. Основные выводы делаются на основе рентгенограммы, которая позволяет выявить остеофиты (разрастание кости), сужение межсуставных щелей, уплотнения на костях и хрящах в пояснично крестцовой области.
Существуют так же дополнительные признаки, свидетельствующие о развитии спондилоартроза:
эрозия суставов; наличие кист; подвывихи.
Для выяснения степени поражения сухожилий и мышц может назначаться компьютерная или магнито-резонансная томография. Методы лечения
Цели лечения:
снизить интенсивность боли; снизить воспаление; восстановить подвижность; предотвратить прогресс деформирующих изменений; избежать инвалидности.
Лечение проводится комплексно, амбулаторно. Госпитализация применяется только при необходимости в хирургической операции – установке межостистого спейсера (только для молодых пациентов).
Медикаменты для лечения используются трех основных видов:
нестероидные противовоспалительные препараты в виде таблеток, гелей, мазей – при болях в суставах, костях; миорелаксанты – при болях, вызванных мышечными спазмами; хондропротекторы – для замедления деформирующих изменений в хрящах.
Кроме медикаментов, спондилоартроз поясничного отдела позвоночника лечится при помощи различных немедикаментозных способов. В первую очередь это лечение гимнастикой и массаж. Основные виды гимнастики:
плавание, упражнения с обручем.
Массаж улучшает кровообращение и обмен веществ, ослабляет спазмы мышц. Кроме того, широко используются такие методы лечения, как ультразвуковая и физиотерапия, вытяжение позвоночника и иглоукалывание.
Но лучшее лекарство – ослабление, а потом и устранение причин, которые вызвали заболевание. В целях профилактики спондилдовртроза нужно регулярно выполнять наклоны вправо и влево, вперед и назад из положения стоя, сидя и лежа. Но следует помнить, что они помогут только в том случае, если не причиняют боль. Спондилоартроз никогда не проходит сам по себе. При подозрении на это заболевание нужно немедленно обратиться к врачу.