RSS Распечатать

Беременные работницы обанкротившихся компаний получат законные пособия

Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, могут быть спокойны: если их предприятие оказалось на грани банкротства, они все равно получат законные пособия, причем быстро. Такой законопроект подготовил минтруд, а общественный совет при министерстве его одобрил.

То же касается и всех других работников, находящихся на больничном в период, когда предприятие или организация проходит процедуру банкротства. Необходимые изменения вносятся в Закон "О несостоятельности (банкротстве)" и в Закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Поправки дают право застрахованным лицам во время процедуры банкротства предприятия получать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора лет от территориального органа Фонда социального страхования.

Сейчас, попав в такую ситуацию, люди долгое время не имеют возможности получить причитающиеся им пособия ни у работодателя, поскольку тот не в состоянии исполнить свои обязательства, ни в территориальном органе ФСС, поскольку компания еще не ликвидирована. При этом процедура банкротства может длиться годами.

"Граждане, а это в основном женщины с малолетними детьми, нуждаются в поддержке со стороны государства. И эта поддержка не должна зависеть от того, находится предприятие в работоспособном или предбанкротном состоянии", - говорит директор департамента развития социального страхования минтруда Людмила Чикмачева. Она пояснила, что в подобной ситуации работник сможет обратиться в территориальный орган Фонда соцстраха и получить положенные по закону выплаты.

Законопроект предлагает изменить и очередность удовлетворения требований в отношении работодателей-банкротов. Сейчас в первую очередь банкрот должен расплатиться с долгами по зарплате, а страховые взносы в соцфонды уплачиваются в последнюю очередь. В последние годы наметилась тенденция к росту задолженности по страховым взносам у плательщиков, находящихся в процедуре банкротства. По обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством прирост недоимки по страховым взносам у должников-банкротов составил: в 2011 году - 138,3 млн рублей, в 2012 году - 385,7 млн рублей, в 2013 году - 274,6 млн рублей.

По мнению Чикмачевой, "страховые взносы, по сути, являются отложенным заработком на случай наступления старости, инвалидности, болезни, материнства". Поэтому министерство предлагает перенести уплату страховых взносов с последней на вторую очередь, вслед за зарплатой. Это позволит повысить поступления во внебюджетные фонды и исполнять обязательства перед застрахованными.



Источник

Тематики: пособие по уходу за ребенкомохрана трудабеременные

25.10.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae