RSS Распечатать

Йога и усталость. Самым лучшим способом борьбы с усталостью был и остается полноценный сон и расслабление.

Усталость – бич современного общества. Мы пытаемся избавиться от нее разнообразными методами – специальными лекарственными средствами, поглощением большого количества кофе и так далее. Тем не менее, самым лучшим способом борьбы с усталостью был и остается полноценный сон и расслабление. В этом отношении йога может помочь не меньше, чем полноценный отдых, поскольку именно с усталостью способен бороться целый комплекс асан.
Поскольку современная жизнь часто ведет к нарушению естественных биологических ритмов, это может стать причиной и хронической усталости, и бессонницы, и апатии, и нервных срывов. Человек, испытывающий постоянно хотя бы одно из перечисленных явлений, уязвим для простудных заболеваний и отличается изменениями в иммунном статусе. Иногда бывает так, что человек, привыкший к постоянному деловому «нон-стопу», не способен полностью расслабиться, даже если для этого появляется немного времени.

Учение йоги утверждает, что каждый человек обладает огромным потенциалом и внутренней силой для выхода из самых сложных ситуаций. Нужно лишь научиться управлять этой силой, при необходимости оставаясь спокойным и уравновешенным. Современные исследования в этой области показывают, что у человека, умеющего правильно соотносить свои эмоциональные, умственные и физические возможности, а также правильно расслабляться, повышается производительность, улучшается сон и общее самочувствие, упрощается восприятие нового.

Знаете ли Вы, что в современной психологии доказано решающее влияние эмоционального состояния человека на его состояние здоровья? Еще Гиппократ говорил о том, что лечить надо не болезнь, а самого человека, а это означает необходимость восстановления его связи с миром. Эта идея нашла свое подтверждение в многочисленных случаях исцеления от неизлечимых заболеваний. Можно привести множество примеров известных ныне людей (да и среди ваших знакомых наверняка найдутся такие), от которых врачи отказались по причине тотального диагноза, благополучно здравствующих по сей день! Я не говорю сейчас о неправильно поставленных диагнозах.

В середине двадцатого века замечательный русский психолог А.Р. Лурия ввел термин «внутренняя картина болезни», или ВКБ, который обозначает все мысли, переживания, чувства, которые имеет заболевший человек по поводу своего телесного недуга. От того, какой будет эта картина, зависит очень многое, в том числе и состояние человека во время болезни и его шансы на выздоровление. Так вот, йоговские асаны способны восстанавливать положительный эмоциональный настрой человека, естественно, при серьезном подходе к тренировкам, соблюдении их длительности и правильности.

Конечно, не стоит забывать и о положительном прямом влиянии физических йогических тренировок на общее состояние здоровья человека. Стоит отметить, что выполнение некоторых асан – это довольно тяжелая физическая работа, что само по себе отвлекает от грустных мыслей и психологически освобождает от стресса. Может показаться, что упражнения йоги в силу своей медлительности и размеренности не могут оказать никакого влияния на организм, но это совсем не так! Именно благодаря упорядоченным и отточенным движениям асан организм сначала восстанавливает свои резервы, а потом постепенно наращивает их.

Цикл упражнений, рекомендуемый для снятия усталости, может показаться чрезмерно сложным. Для его выполнения требуется планомерное постепенное освоение этой ехники. «Асаны совершенствовались в течение веков так, чтобы воздействовать на каждый мускул, нерв и железу организма. Они обеспечивают хорошее сложение, с сильными и эластичными мышцами, не выпирающими наружу, и предохраняют тело от болезней. Они снимают усталость и успокаивают нервы. Но их главное назначение заключается в тренировке и дисциплине ума», - это выражение основателя одной из наиболее многочисленных и популярных школ йоги – Беллура Айенгара.

Итак, вот несколько асан, рекомендуемых для освоения, если Вы решили приступить к ликвидации хронического стресса с помощью методики йоги:

Стойка на голове - Саламба Ширшасана
Поза свечи - Саламба Сарвангасана
Поза плуга - Халасана
Пашчимоттанасана
Урдхва Мукха Пашчимоттанасана
Поза собаки - Адхо Мукха Шванасана
Уттанасана
Поза петли - Пашасана
Поза гирлянды - Маласана
Поза трупа – Шавасана


Тематики: йогаусталостьбессоница

16.10.2014


Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae