Почему у бабушки портится характер

12.10.2014
Почему у бабушки портится характер
Нередко люди в пожилом возрасте становятся сильно ворчливыми, капризными либо рассеянными. Однако их семьи списывают это на обыкновенную "старость" и ничего не предпринимают, подчас мучаясь годами. И напрасно: такое поведение может сигнализировать о серьезном заболевании - деменции, или старческом слабоумии. Если вовремя заняться лечением, можно не только улучшить характер престарелого родственника, но и самое главное - предотвратить куда более серьезные последствия.

Как определить старческое слабоумие? Что делать, если родному человеку поставили такой диагноз? И как защититься от этого заболевания? Об этом "РГ" рассказал врач-психиатр, научный сотрудник Научно-исследовательского медико-биологического инженерного центра высоких технологий Уральского федерального университета и Уральского государственного медицинского университета Тимур Петренко.

Тимур Сергеевич, пока в России мало кто знает о существовании деменции за исключением специалистов. Насколько эта проблема вообще актуальна?

Тимур Петренко: Это действительно распространенное заболевание. Прежде всего, из-за активного старения населения. Продолжительность жизни увеличивается, люди чаще доживают до преклонных лет. Соответственно, возрастает и риск появления деменции. По статистике, вероятность заболеть старческим слабоумием после 65 лет удваивается каждые пять лет. Теоретически, к ста годам деменцией должно страдать примерно половина людей. Однако важно понимать: деменция не связана с физиологическим старением организма. Это заболевание со своими причинами и механизмами развития.

От чего это зависит?

Тимур Петренко: Наиболее часто деменция развивается в результате двух заболеваний. Прежде всего, при болезни Альцгеймера. Это генетическое заболевание, которое может развиваться даже с 35 лет, но клинические проявления дают о себе знать значительно позже. Часто оно начинается с быстро прогрессирующей потери памяти. В запущенных случаях процесс невозможно остановить.

Еще одним распространенным заболеванием является сосудистая деменция. Она развивается вследствие гипертонической болезни, сахарного диабета и атеросклероза сосудов головного мозга. Некоторые эксперты относят к факторам риска еще и курение. Поэтому если от болезни Альцгеймера невозможно защититься, то в данном случае достаточно заниматься профилактикой вышеперечисленных заболеваний.

А алкоголь разве не влияет на умственное здоровье?

Тимур Петренко: Я даже не рассматриваю это фактор! Спиртное, как и прочие яды, безусловно, негативно влияют на организм. Исследования Московского института наркологии показали, что при среднем опьянении (когда человек начинает плохо контролировать движения, громко разговаривать, ощущает эйфорию) в мозговом центре погибает примерно десять тысяч нейронов. А они обеспечивают функционирование всего организма: отвечают за работу внутренних органов, движения, сознание, память, внимание, интеллект...

Правда ли, что если человек всю жизнь занимается умственной работой, то он сможет сохранить ясность ума до конца своих дней?

Тимур Петренко: Дело в том, что различные зоны мозга отвечают за разные функции, и за академический интеллект отвечают определенные структуры. А ведь в нем есть множество других областей. Например, за умение водить машину отвечает один участок, за пение - другой. Поэтому, чтобы сохранить ясность ума, необходимо постоянно тренировать все свои способности.

Не раз замечала, что после того, как пенсионеры уходят с работы на заслуженный отдых, резко сдают: становятся забывчивыми, рассеянными.

Тимур Петренко: Завершение профессиональной деятельности действительно может быстро привести к когнитивному дефициту. Поэтому, в этом случае, необходимо один вид деятельности поменять на другой - активно работать в саду, заняться любимым хобби, творчеством - начать рисовать, петь, танцевать. Кстати, в США провели исследование и выяснили, что если человек на протяжении жизни каждые пять лет менял место работы, то он меньше подвержен болезни Альцгеймера.

Как тогда понять: в каком случае поведение пожилого человека - это норма, а когда - уже признак старческого слабоумия?

Тимур Петренко: В норме к 75-80 годам у человека разрушается примерно 30-40 процентов нейронов в головном мозге. Но это почти не сказывается на его когнитивном состоянии: сохраняется память, навыки, речь, способность ориентироваться на местности. Пожилые люди по-прежнему могут самостоятельно позаботиться о себе. Разве что становятся более медлительным, консервативным, сложнее осваивают все новое.

В случае сосудистой деменции первыми симптомами являются проблемы с физическим здоровьем: нарушается слух, появляется шум в ушах, больным сложно передвигаться и удерживать равновесие. Кроме того, пациенты становятся легко раздражительными, излишне эмоциональными. Часто переживают по мелочам, могут без причины заплакать. Сосудистая деменция обязательно сопровождается такими заболеваниями, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз.

А вот в случае болезни Альцгеймера в первую очередь нарушаются когнитивные навыки, причем очень быстро. Человек резко теряет память, ему становится трудно выполнять профессиональные обязанности. Вплоть до того, что он не может посчитать сдачу в магазине, запомнить, куда какие предметы он положил, даже удержать нить разговора и подобрать необходимые слова. У больных появляется растерянность. Они не могут осмыслить происходящее. Пример из жизни: человек пришел на работу и прямо у входа растерялся - не знал, куда ему идти. Все заканчивается тем, что через несколько лет пациент становится полностью несостоятельным в быту.

Что делать родственникам, если они заметили первые тревожные признаки заболевания? Возможно ли вылечить старческое слабоумие?

Тимур Петренко: В таком случае нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. К тому моменту, когда появляются первые признаки деменции, у больного уже погибает 80-85 процентов нейронов. А они, как известно, не восстанавливаются. Поэтому старческое слабоумие невозможно полностью вылечить. Можно только устранить поведенческие, эмоциональные расстройства. Проблемы с памятью, мышлением, речью в любом случае останутся. При этом важная задача - как можно раньше остановить дальнейший процесс разрушения мозговых клеток. Чем раньше родные приведут пожилого человека к врачу, тем больше шанс сохранить качество жизни.

А профессиональный уровень врачей позволяет определить деменцию? Нет ли проблем с ее выявлением?

Тимур Петренко: В Екатеринбурге для врачей постоянно проводятся семинары о деменции. Поэтому, пожалуй, уже все терапевты города прекрасно осведомлены об этом заболевании. Тем более, что для диагностики не нужны сложные манипуляции, поставить диагноз можно на основе опроса. Но даже если врач не смог определить старческое слабоумие, то можно обратиться за консультацией к другому специалисту. В этом нет ничего страшного.

Почему уделяется такое большое внимание работе с врачами?

Тимур Петренко: Диагностировать деменцию на ранних стадиях важно еще и для того, чтобы не перегружать больничную сеть. Ведь если при первых симптомах не заняться лечением, она повлечет за собой другие болезни. Мозг плохо работает, не обеспечивает всем необходимым внутренние органы, и те, соответственно, тоже начинают давать сбои. Поэтому пациенты, у которых развивается старческое слабоумие, вынуждены постоянно ходить по врачам. Отсюда, отчасти, такие большие очереди в поликлиниках.

В чем заключается лечение деменции?

Тимур Петренко: Больным необходимо принимать специальные препараты, чтобы поддерживать активность нейронов на должном уровне и защищать их от повреждающего воздействия. В случае сосудистой деменции необходимо также бороться с первичными факторами риска: гипертонической болезнью, атеросклерозом, контролировать уровень сахара в крови. А при болезни Альцгеймера нужно постоянно нагружать когнитивную сферу: общаться, читать, разгадывать кроссворды, заниматься спортом, рисовать, петь... Чем больше нагружать мозг, тем дольше он будет активно работать.

Что можно посоветовать семьям, в которых пожилой родственник страдает старческим слабоумием?

Тимур Петренко: Прежде всего, важно с пониманием относиться к больному. Воспринимать все его неадекватные действия не как проявление вредности, а как болезнь. Иначе будут неизменно возникать конфликты. Скажем, пожилой человек из-за проблем с памятью может постоянно оставлять вещи в разных местах, создавать дома бардак. Его родные в таком случае начинают злиться, считают, что престарелый член семьи нарочно это делает. Но ругаться в данном случае бессмысленно - это все равно не поможет.

Важно со смирением принять ситуацию и задуматься о дальнейших мерах. А они зависят от состояния человека. Например, при легкой стадии заболевания нужно поддерживать активность мозга. Пожилой человек должен как можно больше общаться с детьми и внуками, своими сверстниками. Очень важно поддерживать память: пусть пишет мемуары, рассматривает фотографии и вспоминает прожитое, решает задачи. Если стадия более тяжелая, то необходимо создавать привычные стереотипы в быту - чтобы у больного было свое привычное место, и все его вещи тоже находились на привычных местах. Можно даже расклеить по дому надписи.

Причем очень важно, что на данном этапе пожилые люди плохо переносят смену обстановки. Помещение в лечебное учреждение нарушает привычный стереотип. В такой ситуации больной быстро впадает в тревогу, тоску, испытывает растерянность, у пациентов прогрессируют соматические болезни и состояние зачастую резко ухудшается.

А врачи это понимают? Не заставляют ли они ложиться в больницу?

Тимур Петренко: Врачи это прекрасно понимают. Напротив, врачи настаивают на том, чтобы отложить госпитализацию. Лучше оставаться дома с любимой семьей. Однако подчас родные с трудом, но все же находят пути отправить пожилого человека в больницу. Потом удивляются: отдавали в нормально состоянии, а теперь он выглядит гораздо хуже! Госпитализация - это крайняя мера. Она необходима только в том случае, если у человека начинаются очень серьезные проблемы со здоровьем - бред, галлюцинации, выраженное неадекватное поведение.

Что же делать, когда больной совсем уже не может позаботиться о себе: уходить с работы и ухаживать за ним, искать сиделку?

Тимур Петренко: Да, чаще всего молодым родственникам самим приходится ухаживать за пожилым человеком. И стоит отметить, что это очень сильно их подкашивает. Вплоть до развития сильнейшей депрессии. В таком случае важно не забывать о себе. Иначе, растворяясь в помощи, можно потерять и родного, и себя..

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика