RSS Распечатать

Насколько опасны продукты, которые привозят из Африки, те же самые бананы?

Главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров рассказал АиФ.ru, почему границы Африки до сих пор не закрывают в связи со вспышкой Эбола и кому выгодна массовая истерия вокруг лихорадки.
По прогнозам специалистов из Северо-восточного университета Бостона, к концу ноября вероятность появления лихорадки Эбола в России составит 5 %. Соответствует ли эта информация действительности и стоит ли опасаться заболевания россиянам, АиФ.ru рассказал главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Никифоров.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Владимир Владимирович, сегодня прошла информация, что к 24 ноября вероятность того, что лихорадка Эбола дойдёт до России, составит 5 %, на ваш взгляд, это реалистичный прогноз?

Владимир Никифоров: Я вообще не знаю, кто высчитывает такие глупости. То, что лихорадка к нам когда-нибудь дойдёт, — это несомненно. Наверняка найдётся какой-нибудь российский сумасшедший турист, ведь никто не запрещал посещать Африку, который обязательно пообщается там с каким-нибудь больным африканцем и заразится. Вероятность этого не 5 %, а даже больше. У нас экстремалов хватает, и то, что они приедут в Россию в инкубационном периоде, — тоже вполне вероятно. Ну, заболеет человек, вернётся в страну, и что дальше, что изменилось? У нас нет основы для эпидемии. Заболеет, значит, моментально будет госпитализирован, потому что все готовы, он никого не сможет заразить, поскольку Эбола не настолько заразна, по воздуху не летает (воздушно-капельным путём не передаётся — прим. ред.), человека просто отправят в стационар. В принципе, мы умеем лечить подобного рода состояния не хуже американцев, которые тоже вылечили своих пострадавших. Мы предупреждены о такой вероятности. На самом деле мы думали, что лихорадка доберётся до России раньше. Большое количество студентов-африканцев приехало в нашу страну к 1-му сентября, но они ничего не завезли. Мы спокойно наблюдали за ситуацией, никто никаких истерик не устраивал, сейчас то же самое. Привезут? Милости просим! К нам каждый год что-нибудь завозят. К тому же у нас нет крыланов, и в целом, как я уже упомянул, нет базы для развития эпидемии. То, что у нас полно Эбола, и человек в терминальной стадии, умываясь кровавыми слезами, весь в кровавой рвоте будет ездить в метро и специально всех заражать — пусть американцы снимают по этому поводу фильмы ужасов.

02b3eb613e8d5ba9db33b0808a8a5b25.jpeg

— Когда человек заражается Эбола, быстро появляются первые признаки?

— До 21 дня. Я могу заразиться сегодня в Конго, завтра я уже буду в Москве, и у меня останется ещё 19 дней, но в инкубации никто никого не заражает. Поймать человека в таком состоянии нельзя, зато, когда появится температура, он тотчас окажется в первую очередь в руках участкового терапевта, а тот, как только услышит про Африку, госпитализирует его. Вот и всё! Сейчас опять кто-то начал пускать страшилки, не знаю, кому это выгодно и нужно. Других дел, что ли, в России нет? Эту лихорадку открыли ещё в 1976 году! А была она там бог знает с каких времён. Африканцы умирали и будут умирать — ничего не изменилось, а всё потому, что там нет медицинского обеспечения.

— Вы сказали, что даже в случае выявления заразившихся Эбола в России, есть способы лечения…

— Конечно, у нас нет таблетки, на которой написано: «Против Эбола». Но общие принципы терапии подобного рода состояний прекрасно отработаны, у нас есть похожие лихорадки, например Крым-Конго, она есть в Ставрополе и Крыму, и ничего страшного, мы спокойно лечим людей, особо никто не умирает. Американцы сами пользовались подобными методами, вот и вылечили своих докторов, которые заразились, неизвестно почему, а скорее всего, потому, что нарушали технику безопасности, к сожалению, человеку свойственно терять бдительность.

— Почему, зная, что лихорадку можно привезти из Африки, эту страну до сих пор не закроют для туристов?

— Потому что нет оснований, это не та эпидемия, ради которой можно пойти на подобные меры. Перекрыть границы довольно сложно, будут сорваны все рейсы, отменены визы. А зачем это делать, если, как я уже сказал, нет оснований. Все кричат, кричат, а на самом деле профессионалы прекрасно понимают, что ничего из ряда вон выходящего нет, поэтому международные границы и не закрыты. А вот была бы там чума, их бы одним махом закрыли, а тут больше страшилка, созданная непонятно, зачем, здесь, скорее, надо искать экономическую подоплёку. Мне лично кажется, что это американцам опять чего-то захотелось. Не в Эболе дело, есть другая причина для того, чтобы раздувать из всего этого истерику. Ситуация явно искусственно подогревается.

— Насколько опасны продукты, которые привозят из Африки, те же самые бананы?

— Абсолютно неопасны. Если только к вам вместе с бананом не приедет случайно какой-нибудь полумёртвый крылан, и вы его съедите вместо этого банана, но это маловероятно.


Тематики: Вспышка лихорадки Эболаэпидемия

12.10.2014

Читайте также (1)

Делясь ссылкой на статьи и новости Полемики в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!

Источник: http://polemika.com.ua/article-140548.html

Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 
Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae