RSS Распечатать

Очки Джейн Остин поведали тайну смерти писательницы

Исследователи из Британской библиотеки считают, что известная писательница Джейн Остин могла умереть из-за отравления мышьяком.

Исследователи из Британской библиотеки считают, что известная писательница Джейн Остин могла умереть из-за отравления мышьяком. На эту мысль ученых натолкнули очки писательницы. 

Английская писательница Джейн Остин скончалась в 1817 году в возрасте 41 года. Редкое эндокринное заболевание под названием болезнь Аддисона — общепринятая версия смерти Остин, предложенная в 1984 году врачом Захари Коупом. Однако это не единственная версия.

В 1997 году Клэр Томалин, которая писала биографию Джейн Остин, выдвинула свою версию, согласно которой писательница могла умереть от лимфогранулематоза. А в 2009 году британская журналистка Кэтрин Уайт провела расследование и пришла к выводу, что Остин, скорее всего, умерла от туберкулеза.

Теперь ученые выдвинули новую теорию, согласно которой Джейн Остин могла скончаться от катаракты, которая развилась из-за отравления мышьяком. Исследователи изучили три пары очков, которые принадлежали писательнице. Выяснилось, что эти очки предназначались для людей с дальнозоркостью, причем все три пары были с разные диоптриями, как будто зрение Остин стремительно ухудшалось.

По словам ученых, эти очки с большой вероятностью принадлежали писательнице. После смерти Остин в 1817 году ее сестра Кассандра унаследовала письменный стол писательницы. Семья хранила стол у себя до 1999 года, после чего он был отдан в Британскую библиотеку. В этом столе и были обнаружены очки.

Мышьяк способен вызвать рак кожи, легких, мочевого пузыря, почек и печени. Воздействие мышьяка также связано с развитием катаракты. По мнению ученых, Остин могла подвергаться воздействию мышьяка, который в Англии XIX века использовался в лекарствах и косметике, также он мог содержаться в питьевой воде. Кроме того, писательница Линдси Ашфорд в 2011 году тоже предложила гипотезу отравления мышьяком, когда узнала, что у Джейн Остин на лице была необычная пигментация.

Однако, даже если у Остин действительно была катаракта, есть целый ряд других причин, которые могли ее вызвать: генетическая предрасположенность, глазная травма, диабет и другие. Также эти три пары очков могли быть нужны писательнице для разного: одни — для вышивания, другие — для чтения и письма, а третьи — повседневные.


Источник

15.03.2017


Делясь ссылкой на статьи и новости в соцсетях, вы помогаете нашему сайту. Спасибо!
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*
 

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae