Египтяне открыли секрет мумификации на полторы тысячи лет раньше, чем считали археологи
Ученые проанализировали химический состав погребальных саванов, найденных на древнеегипетском кладбище Эль-Бадари, и пришли к выводу, что жители поймы Нила начали бальзамировать тела фараонов и знати уже четыре тысячи лет назад — задолго до наступления эры Древнего царства, когда, предположительно, родилось это искусство. Фотографии первых мумий Древнего Египта, секреты их бальзамирования и рассуждения о значении этого открытия для египтологии представлены в открытом научном журнале PLoS One.
«В последние десять с небольшим лет меня интриговали загадочные или крайне отрывочные сообщения о тех методах завертывания тела усопших в саван, которые использовались жителями Древнего Египта, хоронившие своих соплеменников на кладбищах в Эль-Бадари и Мостагедде. В 2002 году мне удалось изучить фрагменты погребальных тканей из этих усыпальниц, которые попали в различные музеи Великобритании в тридцатые годы прошлого века. Рассматривая их под микроскопом вместе с моим коллегой Роном Олдфилдом, мне удалось найти следы смол, используемых при бальзамировании», — рассказывает Яна Джонс из университета Макуори в Сиднее.
По ее словам, подобное открытие не является однозначным доказательством того, что жители этих регионов Древнего Египта уже успели освоить секрет бальзамирования тел усопших и использовали его для создания мумий местных фараонов и знати. Вполне вероятно и то, что эти смолы могли попасть на ткань саванов по воле случая или в рамках какого-то иного религиозного обряда, не связанного с процессом мумификации. На доказательство того, что останки древних египтян из Эль-Бадари и Мостагедды действительно были забальзамированы, у археологов ушло больше одиннадцати лет.
По общепринятым представлениям искусство бальзамирования мумий в классическом понимании этого слова появилось в древнем Египте во время эпохи Древнего царства, которая началась 4,7 тысячи лет назад, и достигло пика во время Среднего царства, во втором тысячелетии до нашей эры. До этого времени отправители погребальных обрядов не делали различия между телами знати и простолюдинов и хоронили их в неглубоких песчаных ямах, где они высушивались и превращались в некое подобие мумий под действием жары, сухости и других особенностей местного климата.
Фрагмент погребального савана, найденного на древнеегипетском кладбище Эль-Бадари. Фото: Ron Oldfield и Jana Jones
Классические мумии — продукт сложного многоступенчатого процесса, ключевым элементом которого выступали специальные бальзамирующие составы, изготовленные на основе камеди фисташкового дерева, животных жиров, пчелиного воска, масла из морских губок Porifera, а также смол и экстрактов из коры мирта и многих других растений. Точный состав этих снадобий оставался тайной до 2001 года, когда британский археолог Стивен Бакли и египтолог Ричард Эвершед раскрыли их содержимое при помощи газовых хроматографов и других приборов, которые обычно используются в экспериментальной физике.
Джонс и ее коллеги с помощью методики Бакли и Эвершеда искали следы бальзамирующих жидкостей и смол в погребальных саванах и прочих тканях, которые были найдены в могилах в Эль-Бадари. Проблема заключалась в том, что у авторов статьи не было образца мумии того периода, из-за чего им пришлось искать следы бальзамирования вслепую.
«Провокационные гипотезы, подобные нашей, ставят под сомнение общепринятые версии о зарождении этого искусства в Древнем Египте. Их можно проверить и доказать их достоверность только при помощи биохимического анализа, который профессор Бакли согласился провести после нескольких неудачных попыток с нашей стороны. Он знает многое о том, какая органика может встречаться в археологических памятниках того или иного периода — подобную информацию невозможно найти в специальных справочниках или базах данных», — продолжает Джонс.
Бакли, ведущий эксперт в области древнеегипетских секретов бальзамирования, оправдал все надежды: ему удалось найти в тканях из Эль-Бадари следы растительных и животных жиров, встречающихся в камеди фисташкового дерева и прочих компонентах снадобий для мумификации. Ради этого открытия ученым пришлось пожертвовать частью бесценных тканей и уничтожить их в специальном приборе-пиролизаторе, который определил состав органики, впитавшейся в волокна саванов.
Фотография погребального савана, найденного на древнеегипетском кладбище Эль-Бадари, выполненная со 150-кратным увеличением на поляризационном микроскопе. Фото: Ron Oldfield
По словам Бакли, общий химический состав бальзамирующих смесей из Эль-Бадари и Мостагедды наводит на два интересных вывода. Во-первых, перечень их компонентов почти полностью совпадает с содержимым снадобий, которые мастера эпохи Древнего и Среднего царств применяли для сохранения тел фараонов и знати. Это говорит о том, что египтяне научились мумифицировать тела умерших как минимум на полторы тысячи лет раньше, чем привыкли считать ученые.
«Как ведущему автору других исследований, посвященных древнеегипетским бальзамирующим составам, мне было крайне интересно увидеть то, что относительные доли компонентов в них оставались почти одинаковыми на протяжении первых трех тысяч лет владычества фараонов. Более того, смеси из Эль-Бадари содержали в себе бактерицидные вещества, перечень и концентрация которых были такими же, как и во время предположительного пика искусства бальзамирования, который наступил лишь через две с половиной тысячи лет», — добавил Бакли, рассказывая о своих впечатлениях университету Йорка.
С другой стороны, несмотря на очевидные сходства в химическом составе бальзамирующей жидкости, мягкие ткани в мумиях из Эль-Бадари и Мостагедды сохранились лишь частично. Это говорит о том, что бальзамировщики додинастического и прединастического периодов еще учились искусству сохранять тела усопших и часто совершали ошибки. Пока Бакли, Джонс и другие авторы статьи не берутся утверждать, какая из фаз мумификации была неправильной. Вполне возможно, что египтяне того периода не наносили достаточное количество смеси на ткани и тело умершего, не до конца вынимали его внутренние органы и мозг или же забывали дезинфицировать тела при помощи каустической соды.
«Бактерицидные свойства некоторых компонентов в этих смесях и частично сохранившиеся благодаря им мягкие ткани говорят о том, что эти мумии были первыми пробными шарами в экспериментах, которые впоследствии привели к развитию искусства мумификации во время фараоновского периода в истории Древнего Египта», — заключил Бакли
Источник
.